-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Пресс-релизы

В Барнауле запущена мощнейшая котельная

  • Автор Валентина Сергеева

В Центральном районе Барнаула жители только на днях начали получать тепло в свои дома. Александр Алексеенко из городской администрации объяснил, что в районе города установили мощную котельную. Раньше открытие было запланировано на первый день осени. Общая стоимость новой котельной составляет почти 80 миллионов рублей. Проектированием, строительством и монтажом занимается известная компания МПНУ.

Именно эта котельная когда-то была предметом проверки СК, где решили проверить, надлежащим ли образом выполняются обязанности представителей городской администрации. Тогда несколько десятков жителей района вынуждены были написать жалобу в прокуратуру. В мэрии объяснили, что договор на строительство объекта был подписан еще в конце 2014 года.

Что касается стоимости строительства и оборудования, то все связано с курсом доллара. Во время экспертизы  курс доллара составлял 33 рубля. А когда началось строительство, то доллар вырос до 67 рублей за единицу. Естественно, что это стало причиной задержки начала строительных работ. Финансирование нашли только в сентябре прошлого года.

В муниципальном заказе на котельную указано, что объект должны были сдать в эксплуатацию еще в сентябре. Подрядные организации не сумели уложиться в положенный срок. Как результат, в Центральном районе Барнаула отопление включили позже. Также представитель власти утверждает, что мэрия все делала для того, чтобы все работы были закончены в срок. Только расторгнуть контракт мэрия не имела право.

По словам Алексеенко, из-за неустойки они подают в суд на подрядчиков. Только потом судья размер штрафов уменьшает. Со стороны мэрии были приняты все меры, чтобы котельная была запущена 12 октября. А к жителям чиновник обратился с благодарностью, что проявили терпение и понимание.