-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Пресс-релизы

В Казахстане за помощь предотвращения терактов будут выплачивать вознаграждение

  • Автор Валентина Сергеева

Уже с начала следующего года в Казахстане каждому, кто будет содействовать предотвращению теракта, будут выплачивать деньги. Как сообщает today.kz, правительство страны приняло закон, который будет действовать с начала следующего года.

Бакытжан Сагинтаев выдал соответствующий документ 9 ноября текущего года. На следующий день этот акт был опубликован на соответствующем сайте и в официальных СМИ. В документе есть оговорки о том, какая сумма будет выплачена в случае пресечения теракта. Все зависит от статьи УК страны.

Например, если дело касается первых двух частей 255 статьи, то выплата составляет 750 расчетных показателей. В случае 3 и 4 частей этой же статьи — 1000 месячных показателей. Сегодня 1 месячный показатель в Казахстане — чуть больше, чем 2100 тенге. Курс казахской валюты – 340 тенге за доллар.

Человек, благодаря которому удалось пресечь террористический акт, получает вознаграждение. Только это возможно в том случае, если обвиняемый уже получил свое наказание, то есть после судебного решения. Именно после вступления судебного приговора в силу человек, поспособствовавший предотвращению теракта, может рассчитывать на вознаграждение от государства.

Возможен вариант, когда уголовное дело прекращено по обстоятельствам, прописанным в девятой, одиннадцатой и двенадцатой частях статьи №1 УПК. В этом случае тоже можно рассчитывать на вознаграждение.

Все выплаты будут производить за счет бюджета. Уполномоченный государственный орган получит уже в следующем году средства, который будут использованы для соответствующих целей. Напомним, что в начале лета текущего года в Актобе был совершен теракт, в результате которого семь граждан Казахстана погибли. Тогда радикалы напали на оружейные магазины. Спецслужбами Казахстана была проведена операция, в результате которой погибли тринадцать террористов.