4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Пресс-релизы

Гастрит и его «нервное» происхождение: симптомы и лечение

  • Автор Валентина Сергеева

Гастрит, как и любая хроническая болезнь, обостряется время от времени. Часто приступы возникают не по соматической причине, а из-за стресса и нервного напряжения. Медики доказали, что именно стресс чаще всего вызывает обострение желудочного нездоровья, информирует http://ozhkt.com/zheludok/gastrit/osobennosti-atroficheskogo-gastrita.html.

Гастрит на фоне стресса протекает остро и болезненно, причиной боли является перенапряжение нервов, приводящее к спазму сосудов. Это нездоровое явление провоцирует нарушение кровоснабжения, а слизистые страдают первыми — эта ткань пронизана капиллярами, сбой в кровоснабжении отдается острой болью. Это и есть приступ гастрита на нервной почве.

Гастрит: признаки и симптомы

Гастрит имеет свои признаки, а постоянная нервная обстановка усугубляет наступление болезни: с каждым новым нервным срывом человек все ближе становится к диагнозу «атрофический гастрит», и некогда здоровый орган желудок на фоне подавленного состояния нервной системы начинает сбоить.

Симптомы «нервного» гастрита — это жжение в желудке, ощущение тошноты, вялый аппетит или его отсутствие, тяжесть и острая боль после приема пищи, вздутие, «громкий» желудок, диарея, зловонное дыхание. Как правило, у человека снижается артериальное давление, он становится апатичным, бледным.

Признаки и симптомы гастрита можно распознать на дальних подступах, и если диагноз подтвердился, нужно начать лечение. Как правило, врач-гастроэнтеролог назначает бактерицидные препараты в комплексе с лекарством для снятия нервного напряжения и болевых симптомов.

Лечение гастрита включает в себя прием антацидных, антисекреторных и прокинетических препаратов. При лечении больной должен придерживаться сбалансированной диеты, подобранной в соответствии с уровнем кислотности желудка.

«Нервный» гастрит требует спокойного отношения к жизни, ведь любая нервная перегрузка может спровоцировать очередной приступ гастрита.