5° | 14° Температура: 5°C | 14°C

Поиск

Ямало-Ненецкий автономный округ

МВД возбудило дело за незаконную добычу краснокнижного осетра на Ямале

  • Автор Юлия Сиваненкова

Прокуратурой ЯНАО возбуждено уголовное дело по факту незаконной добычи ценных пород нельмы, муксуна и осетра, сообщает «Комсомольская правда».

Недавно в ходе профилактического рейда на реке Большая Обь у местных жителей села Горки Шурышкарского района были изъяты тушки рыб ценных пород в количестве 30 штук. Все свидетельствовало о незаконном вылове, мужчины использовали сети для добычи рыбы.

Улов был изъят и отправлен на ихтиологическое исследование, результаты которого показали, что выловленная рыба большей частью относится к виду «сибирский осетр». В лаборатории сообщили, что эти рыбы сегодня оцениваются в 10 000 рублей за один экземпляр. Своими преступными действиями жители села причинили водным биологическим ресурсам России ущерб на сумму в 20 тыс. рублей.

Несмотря на вышеперечисленные факты, уголовное дело так и не было возбуждено. Начальник отдела дознания ОМВД России по Шурышкарскому району без всяких оснований продлил срок доследственной проверки до 10 суток. После вмешательства окружной прокуратуры было возбуждено дело по ч.1 ст.256 и ч.1 ст.258.1 УК РФ. Наказание, предусмотренное этими статьями, может быть назначено в виде лишения свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Самые популярные

Самые комментируемые