12° | 24° Температура: 12°C | 24°C

Поиск

Пресс-релизы

Как правильно выбрать нитки для вязания

  • Автор Валентина Сергеева

Вязание наряду с вышиванием и шитьем до сих пор остается одним из самых любимых и востребованных хобби для женщин. Кропотливый процесс является отличным поводом отвлечься от бытовых проблем, а усидчивое времяпровождение помогает успокоиться, сосредоточиться и с пользой для своей семьи провести свободное время. Выбор материала является немаловажным этапом – правильно подобранная швейная фурнитура поможет даже самую замысловатую задумку воплотить в жизнь легко и с удовольствием.

Если говорить конкретно о вязании, то именно от вида нитки в итоге будет зависеть плотность, качество узора и визуальное восприятие задуманной вещи или элемента декора. Нити делятся на несколько подгрупп – натуральные, растительного происхождения и синтетические. Натуральные подойдут для вывязывания большинстве теплых и даже несколько массивных вещей. Из растительных нитей прекрасно получаются боле легкие и ажурные узоры, а синтетические нити поразят буйством красок и своей прочностью.

Если смотреть более подробно в каждый вид, то натуральные нити (шерсть, ангора, мохер, альпака) предназначены для вязки зимней одежды, ведь прекрасно удерживают тепло. В зависимости от выбранного вида нужно подобрать и спицы. Например, ангора является очень тонкой нитью и на толстых спицах будет постоянно рваться.  Нити растительного происхождения также бывают разные. Хлопковые подойдут для вязки ажурных вещей, льняные считаются самыми прочными, но не дают ассортимента расцветок, а шелковые более эластичные и поддаются окрашиванию – их можно использовать для вязки как одежды, так и украшений. Синтетические нити любимы современными рукодельницами, но при их выборе нужно обратить внимание на состав – хотя бы 60% должны составлять натуральные вещества, иначе вещь будет «электризоваться».

Отдельным типом нитей можно выделить меланж. Нить такого плана состоит из нескольких разных по цвету или составу нитей. Плюсами меланжа можно отметить легкость при выборе узора и его способность скрыть все погрешности, которые возникают во время процесса.

Самые популярные