подробнее
Суббота, 24 июня 2017г.
20:13
Авторская колонка

Препараты для лечения бреда часто неэффективны и могут ускорить смерть пациента

Австралийские специалисты выяснили, что сильные лекарства, используемые для лечения бредового состояния у пожилых людей, часто не помогают пациентам и могут ускорить их смерть.

Об этом заявила команда исследователей Центра сердечно-сосудистых и хронических заболеваний Сиднейского технологического университета, возглавляемая профессором Меерой Агар.

«Препараты не только не работают, но и ухудшают состояние человека, продлевая бред», — отметила автор.

В исследовании участвовало 250 человек, которым давали один из двух распространенных средств для лечения бреда (галоперидол или рисперидон) или плацебо. Наблюдение показало, что у пациентов из последней группы, получавших паллиативное лечение, признаков расстройства было значительно меньше. Проект также показал, что выявление бреда на более ранних стадиях и устранение его причин помогает лучше, чем нейролептики. Иногда, чтобы справиться с приступом, нужно убедиться, что пациент носит свои очки и слуховой аппарат, накормлен и не обезвожен.

«Нейролептики не помогают уменьшить симптомы бреда у таких людей, — сказала Агар. – Для многих пациентов расстройство предотвратимо или даже излечимо, но не теми средствами, которые обычно для этого используются».

Исследователь также отметила, что прием упомянутых препаратов может ускорять смерть людей с деменцией. По мнению Агар, выводы должны заставить представителей системы здравоохранения пересмотреть принципы лечения бреда. Австралийские специалисты считают, что власти, в частности, могут начать назначать другие препараты для купирования расстройства.

«Благодаря совместным усилиям медиков и ученых со всей страны мы выяснили, что методики борьбы с бредом приносят больше вреда, чем пользы», — прокомментировал профессор Дэвид Карров из университета Флиндерса.

Исследование было опубликовано в JAMA Internal Medicine.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Комментарии (0)

Система Orphus

Читайте также


Другие новости

Информационно-аналитический портал Neelov.RU

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Обратная связь: neelovru[]yandex.ru