5° | 8° Температура: 5°C | 8°C

Поиск

Пресс-релизы

Холодовая аллергия: советы дерматолога

  • Автор Валентина Сергеева

Холодовая аллергия — распространенное явление, которое наиболее часто регистрируется поздней осенью и зимой. Оказывается, холод может спровоцировать проявление разного рода аллергий. Дерматолог может понять, что же делать в случае возникновения крапивницы или хейлита, какие препараты следует принимать.

Часто аллергия на холод проявляется как кожное нездоровье, наиболее часто это крапивница, насморк, воспаление слизистой губ или носоглотки, герпесоподобных высыпаний или банальной простуды. Последний пункт должен насторожить, если нет температуры, в этом случае нужно проконсультироваться с дерматологом — это может быть холодовая аллергия.

Диагностика очень важна, поэтому не занимайтесь самолечением и поиском симптомов в интернете: контактная и холодовая аллергия лечится по-разному, хотя симптомы их очень похожи. Почти всегда заболевший отмечает отек конъюнктивы или слезоточение, сухой надсадный кашель, крапивница или зуд. Самолечение в этом случае опасно, так как можете заработать хроническую аллергию или даже отек Квинке, который может завершиться летально.

Холодовая аллергия активизируется с приходом холодов, поэтому врачи к привычному лечению ОРЗ и гриппа иногда добавляют и антигистаминные препараты. Холодовая ли аллергия, поможет понять ледовый тест: кубик льда приложить запястью на 10 минут. Зуд, покраснение кожи и волдыри считаются позитивной реакцией на холодовую аллергию. Лаборатория может совершенно точно определить холодовые антитела при анализе крови.

Дерматолог и его консультация поможет избежать развития побочных эффектов, убережет вас от лишних трат на ненужные лекарства и поддержит здоровье на должном уровне. При этом не стоит забывать о закаливании — проверенный вековой способ укрепит иммунитет и подарит радость жизни.