4° | 7° Температура: 4°C | 7°C

Поиск

Пресс-релизы

Как правильно научить ребенка читать – советы экспертов

  • Автор Полина Никольская

Несколько десятков лет назад детей учили читать по обыкновенному синему букварю с большой красной буквой «А» на титульной странице. Но сейчас появилось столько новых методик, что все давно забыли об этой старой книге. Как же не потеряться среди такого огромного выбора и правильно научить своего малыша читать? Методика Марии Монтессори обещает чудесным образом провести обучение, по методу Тюленева нужно учить детей читать прямо с пеленок. Мало кто догадывается, что не самое главное заучить буквы, а потом складывать их в слова и предложения. Почти все родители просто уверенны в том, что чем раньше начать обучать детей читать и считать, тем лучше для них. А малыш считается очень умным, если освоил Быстрый счет в уме. На самом деле уже доказано невропатологами, что еще не полностью сформировавшаяся психика ребенка никак не готова к таким нагрузкам и в будущем могут возникнуть большие проблемы. Проблемы вытекают в заболевания и отставания развития малыша, поэтому затягивать с этим вопросом нельзя никак.

Как научить читать быстро?

Можно пробовать учить ребенка самостоятельно, но также ему может помочь Школа скорочтения и развития интеллекта. Обыкновенные монотонные занятия скучны для деток, поэтому вызывают много протестов, слез и обид, а попозже – нежелание к учебе, отторжение требований педагогов, проблемы с развитием. Нужно заниматься постоянно, но недолго, чтобы малыш не уставал и не терял интереса. Первые занятия не должны продолжаться дольше пяти минут. Но понемножку время можно увеличить до 30 минут.

Первым делом обучение ребенка опытные педагоги начинают с изучения букв. В этом деле прекрасно помогут кубики с картинками. Учат ребенка правильно сопоставлять рисунок с определенной буквой. Например, баранки – “Б”, ворона – “В”. Но нельзя сразу подсказывать отпрыску правильный ответ, потому что малыш сам должен учиться без посторонней помощи отыскивать нужный кубик. Уже когда у него не получается несколько раз подряд, то нужно ему помочь.

Быстрое чтение у детей стимулируется повторениями материала предыдущего занятия. Это должно выглядеть как игра, а не бездумное заучивание. Нужно обучить малыша сначала технике чтения. На первых порах им будет трудно, но надо создать такие условия, чтобы они без особых стрессов поняли, что от них требуют взрослые. Если малыш делает ошибки, то ни в коем случае нельзя его ругать, а наоборот тихо помочь ему исправиться.

Начинать заниматься чтением желательно с 5-6 лет, так как раньше ребенку будет трудновато. Хотя, если дитя проявит интерес к этому, то почему бы и нет. Нужно обязательно подготовиться и уметь читать еще до школы. Таким образом, удастся избежать первого стресса от учебного заведения.