14° | 29° Температура: 14°C | 29°C

Поиск

Финансы

S&P повысило рейтинг Совкомбанка

  • Автор Лина Капустина

Крупнейшее международное агентство S&P повысило рейтинг Совкомбанка (председатель правления Дмитрий Гусев) на одну ступень до «В+» со стабильным прогнозом. Ранее, в октябре, другое международное агентство Fitch Ratings также повысило рейтинг банка на одну ступень – до «ВВ-», прогноз стабильный, .

Финансовые показатели Совкомбанка оказались лучше, чем агентство S&P предполагало ранее. Особенно хорошо заметны сильные финансовые результаты банка на фоне сложной экономической ситуации в РФ в целом и в банковском секторе в частности.

S&P полагает, что Совкомбанк достиг заметных успехов в диверсификации бизнеса и в настоящий момент представляет собой универсальный банк – все эти параметры отражены в повышении рейтинга. Помимо этого, отмечает S&P, Совкомбанк заметно нарастил корпоративный кредитный портфель, который включает ссуды субъектам РФ, а также кредиты крупнейшим российским компаниям.

Совкомбанк создал успешный гарантийный бизнес для юридических лиц, участвующих в государственных тендерах, и стал одним из крупнейших организаторов выпусков облигаций в России, подчеркивает рейтинговое агентство. Эксперты S&P считают, что Совкомбанк показал лучшее качество розничного кредитного портфеля активов, чем другие розничные банки.

Базовый сценарий аналитиков предполагает, что Совкомбанк покажет сильные финансовые результаты в 2016-2017 годах что, как следствие, повысит капитализацию банка. Кроме того, стабильный прогноз отражает мнение S&P о том, что банк сохранит высокую кредитоспособность в ближайшие 12-18 месяцев, в том числе хорошие показатели качества портфеля и высокую рентабельность, несмотря на ухудшение экономической среды в России.

Совкомбанк был основан в 1990 году, c 2011 года правление возглавляет Дмитрий Гусев. Кредитная организация входит в топ-20 крупнейших банков по активам.

Благодаря стратегии, выбранной Дмитрием Гусевым, Совкомбанк регулярно увеличивает финансовые показатели. Так, прибыль банка за 2015 год по стандартам МСФО выросла в 18,5 раза до 19,3 млрд рублей.

Дмитрий Гусев неоднократно подчеркивал, что Совкомбанк работает оригинальной, но очень адекватной группой вкладчиков – гражданами старшего возраста, пенсионерами. Выбор именно такой целевой аудитории оказался крайне удачным, отмечает Дмитрий Гусев.

Источник: http://actualnews.org/

Самые популярные