11° | 25° Температура: 11°C | 25°C

Поиск

Финансы

Новак: Дворкович и Семашко обсуждали 10 февраля в Москве газовый вопрос

  • Автор Лина Капустина

Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что Россия продолжает настаивать на полном погашении Белоруссией долгов за газ.

«Переговоры продолжаются, процесс еще идет. Рассматриваются разные расчеты, цифры, варианты. В целом рассматривается система взаимоотношений на долгосрочную перспективу. При безусловном понимании того, что долги за прошлый год должны быть погашены»,— цитирует ТАСС господина Новака.

Белоруссия, напомним, пытается договориться с Россией о снижении цен на газ. При этом долг страны за уже полученное голубое топливо составляет около 550 миллионов долларов. Такую цифру по состоянию на конец января приводил российский вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК.

РФ и Белоруссия до сих пор не урегулировали нефтегазовый спор, который длится с начала 2016 года, когда Минск заявил о несправедливости цены на российский газ и в одностороннем порядке стал платить за него по меньшей цене. Россия в свою очередь заявила о снижении беспошлинных поставок нефти в Белоруссию, связав это как с недоплатой за газ, так и с недопоставками нефтепродуктов в РФ.

Кроме того, 3 февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с представителями общественности и СМИ подверг резкой критике политику России в отношении республики. В частности, он предложил возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта за препятствие поставкам белорусского продовольствия в РФ.

Дворкович 7 февраля сообщил журналистам, что Россия продолжает ждать оплаты долга за газ за 2016 год от Белоруссии. Ранее он сообщал, что сумма долга Белоруссии за поставки российского газа по состоянию на 28 января достигла порядка $550 млн.

С начала 2016 г. Белоруссия ведет переговоры с Россией о снижении цен на газ. Белоруссия настаивала на равнодоходных с экспортом ценах на российский газ и хотела платить $73 за 1 тыс. куб. м вместо $132. В ответ на недоплату Белоруссией около $300 млн за поставленный газ РФ более чем на треть сократила поставки беспошлинной нефти в республику.

В конце 2016 г. Белоруссия перечислила России авансовый платеж за газ и выразила надежду на восстановление объемов поставок нефти. Однако Дворкович тогда заявил, что Россия вернула авансовый платеж и настаивает на полном исполнении газового контракта. При этом Дворкович не исключал, что урегулирование газового вопроса с Белоруссией возможно и в судебном порядке, так как дело уже находится в суде.

Самые популярные