4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Финансы

Россия опередила Саудовскую Аравию по добыче нефти в декабре

  • Автор Лина Капустина

Несмотря на снижение объемов добычи, по итогам декабря 2016 года Россия впервые с марта того же года вышла на первое место по добыче «черного золота». При этом она обогнала своего главного конкурента — Саудовскую Аравию.

Россия в декабре 2016 года вновь опередила Саудовскую Аравию по добыче нефти, хотя у обеих стран объем производства в последнем месяце года снизился. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные аналитической организации Joint Organisations Data Initiative. Россия добывала в декабре 10,49 миллиона баррелей нефти в день, тогда как показатель Саудовской Аравии составил 10,46 миллиона баррелей.

Производство российской нефти снизилось на 23 тысячи баррелей, саудовской — на 260 тысяч баррелей. Таким образом Россия вернула себе первое место по добыче, утраченное в апреле. На третьем месте в конце 2016 года расположились США (8,8 миллиона баррелей).

Сокращение нефтедобычи Россией началось после заключения соглашения со странами ОПЕК в декабре о совместном влиянии на мировой нефтяной рынок путем снятия с рынка избыточного предложения.