-8° | -4° Температура: -8°C | -4°C

Поиск

Финансы

«Ремонтное ОСАГО» отложили до 2018 года

  • Автор Лина Капустина

Реформа ОСАГО не будет откладываться до 1 января 2018 года, следует из новой версии поправок в закон об «автогражданке» (копия есть в распоряжении ТАСС).

Согласно документу, закон о приоритете натурального возмещения в ОСАГО вступит в силу не с 1 января 2018 года, как предполагалось ранее, а в течение 30 дней со дня опубликования, и будет действовать для договоров ОСАГО, заключенных после вступления закона в силу. При этом Банк России получит право определять регионы, где преимущество «ремонтных» выплат будет установлено для всех полисов ОСАГО, независимо от даты их заключения.

Как заявил «Известиям» замминистра финансов Алексей Моисеев, это решение одобрили все заинтересованные стороны. Утвержденная конфигурация реформы позволит хотя бы частично избавить страховые компании от автоюристов. Те через суды добиваются максимально возможных компенсаций, превышающих лимит страхового возмещения — 400 тыс. рублей. Из-за этого страховщики в некоторых регионах несут значительные убытки по ОСАГО.

Идею разбить проведение реформы ОСАГО на два этапа предложили депутаты, которые внесли на прошлой неделе поправки в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Их рекомендуют к принятию во втором чтении законопроекта на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку уже сегодня, 21 февраля. Ожидается, что закон вступит в силу с 1 апреля текущего года.

По оценкам Российского союза автостраховщиков (РСА), проблемных регионов не менее трех десятков. Список пилотных субъектов, где новая система ОСАГО заработает уже этой весной, подготовит Центробанк. По словам источника, близкого к ЦБ, в их число попадут те, где действует система единого агента продажи полисов ОСАГО. Ранее «Известия» сообщали, что апробация ремонтной «автогражданки» может начаться с Волгограда, Ростова, Краснодара и Ставрополя.

Однако глава РСА Игорь Юргенс считает, что такой порядок даст массу лазеек автоюристам, при том, что введение приоритета ремонта задумывалось как раз для вытеснения недобросовестных игроков с этого рынка. «Например, человек из проблемного региона — с натуральными выплатами — уехал в непроблемный, зарегистрировался сроком на один день и может спокойно обращаться в суд и получать денежные выплаты, — пояснил Юргенс. — Таким образом, сохраняются и судебные издержки компаний, пени, штрафы, плюс мы получаем дорогое натуральное возмещение».

Изначально предполагалось, что закон о натуральных выплатах вступит в силу с 1 марта 2017 года. Однако некоторые депутаты настаивали, что реформа должна стартовать для всей России с 1 января 2018 года. При такой конструкции Банк России получал право в 2017 году вводить натуральное возмещение в отдельных «токсичных» регионах. В текущей версии законопроекта дата 1 января 2018 года уже не фигурирует.

Закон о приоритете натуральных выплат в ОСАГО был принят в первом чтении 14 декабря 2016 года. Суть реформы в том, что возмещение по ОСАГО будет по умолчанию выплачиваться не деньгами, а в виде ремонта машины. Закон оговаривает ряд исключений, когда выплата может быть в деньгах — это гибель потерпевшего и причинение тяжкого вреда здоровью, полная утрата автомобиля, невозможность организации ремонта и прочее.

По действующему закону об ОСАГО потерпевший имеет право выбора способа возмещения.

Самые популярные