-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Пресс-релизы

Грунтовка для дерева – советы по выбору

  • Автор Валентина Сергеева

Итак, каждый человек, который хотя бы раз в жизни сталкивался с покраской «капризной» деревянной поверхности, знает: если не обработать дерево перед тем, как наносить на него краску, для достижения желаемого результата придётся хорошенько повозиться.

Именно для того, чтобы не наносить несколько слоёв краски, что не выгодно, в первую очередь, в плане финансов, использует грунтовка для дерева. Этот материал образует на деревянной поверхности тонкую плёнку, которая является водоотталкивающей, а ещё — выравнивает поверхность, и красиво подчёркивает структуру самого дерева. Но главная задача у грунтовки для дерева защитить поверхность от плесени, влаги и коррозии — то есть срок службы такой поверхности увеличивается в разы.

Для дерева обыкновенно выбирают одну из нескольких видов грунтовок, а именно: масляную грунтовку, алкидную, акриловую, шеллаковую или эпоксидную. Она может быть прозрачной, чтобы уместно подчеркнуть структуру поверхности, которая затем покроется лаком, или цветная — такая грунтовка создать матовую поверхность для нанесения краски.

Также нужно задуматься над выбором покрытия по его свойствам: есть водорастворимые грунтовки, которые защищают от коррозии, а есть также и нерастворимые — они будут не только предотвращать коррозию, но и защищать деревянную поверхность от гниения, плесени или проникновения влаги.

Чтобы не прогадать с выбором материала для покрытия, следует определить некоторые моменты, а именно:

— какая поверхность покрывается, и как вы будете обрабатывать её впоследствии? Если лаком — то лучше выбрать прозрачную грунтовку, краской — тогда цветную;
— антисептик в составе покрытия защитит дерево от грибков и насекомых;
— если у вас мало времени, лучше выбрать грунтовку, которая быстро высохнет;
— место, в котором будет проводиться «операция» также играет роль — для уличной обработки дерева лучше выбрать водонепроницаемый состав грунтовки.