8° | 17° Температура: 8°C | 17°C

Поиск

Пресс-релизы

Оборудование для занятий робототехникой

  • Автор Евгения Полякова

Современные технологии входят в жизнь человека практически с первых лет жизни. Ситуация все чаще заставляет задуматься, что подобное раннее знакомство не должно останавливаться на бездумном нажимании кнопок или определенных участков экрана. Доступность технологий позволит развить у ребенка интерес к научным специальностям, стремление к познанию и обучению. Именно для привития подобных качеств российские власти предложили внедрить в школы занятия по робототехнике. Подобный предмет может быть внедрен в программу с начальных классов. Впоследствии курс будет усложняться, дополняясь информацией таких дисциплин, как химия, физика и биология.

Робототехника может быть включена в основную программу или преподаваться в качестве факультатива. Независимо от выбора, наибольшая эффективность занятий достигается при правильном оснащении. Оборудование для класса робототехники включает несколько основных позиций. И детали для собираемых машин станут основной, но далеко не единственной его составляющей. Необходимо правильно организовать место для хранения инвентаря и работы студентов. Последняя задача, например, решается с помощью специальных столов для занятий робототехникой. При организации занятий для маленьких детей (4-10 лет), к данному предмету мебели предъявляются низкие требования. Стол должен быть удобным для учащихся и иметь достаточно места для комфортной работы. Для более серьезных занятий используются специальные модели. Они могут иметь подвижную столешницу с поворотным механизмом и оснащаться дополнительными ящиками для хранения деталей.

Учебные роботы, по сути, представляют собой усовершенствованный конструктор. Актуальность сравнения очевидна, учитывая факт, что подобные устройства выпускает компания Lego. Детям разного возраста предлагается набор блоков, рассчитанный на сбор разных моделей. Как можно увидеть на Робо3, из одного конструктора получается модель пожарного крана, грузовика и ряда других устройств. Набор дополняется датчиками, сервоприводами, гироскопами и другим оборудованием, «оживляющим» получившуюся фигурку и позволяющим программировать ее через компьютер. Конструкторы снабжаются инструкциями, содержащими, в частности, набор моделей, которые можно собрать из блоков. Но ребенок имеет возможность и выйти за предложенные «рамки».

Конструкторы для занятий робототехникой имеют множество преимуществ, вроде развития творческих способностей и мелкой моторики. Главное – не пытаться привлечь ребенка к таким занятия слишком рано. В большинстве наборов допустимый возраст начинается от 5 лет.