3° | 11° Температура: 3°C | 11°C

Поиск

Разное

В Минобороны рассказали, от чего зависит успех операции в Ракке

  • Автор Лина Капустина

В Минобороны России заявили, что не разделяют оптимизма министра обороны Франции по поводу операции западной коалиции в сирийской Ракке, которую считают оплотом «Исламского государства» (ИГ — террористическая организация, запрещенная в РФ).

Конашенков отметил, что оптимизм французского министра по освобождению Ракки «имеет какие-то особые национальные источники вдохновения, не связанные с реальностью и обстановкой «на земле». Освобождение Ракки от боевиков «не станет легкой прогулкой для международной коалиции», добавил он. А успех и сроки освобождения города «будут напрямую зависеть от понимания и готовности координировать свои действия со всеми силами, ведущими борьбу в Сирии с международным терроризмом», резюмировал Конашенков.

«Любому военному специалисту понятно, что освобождение Ракки не станет легкой прогулкой для международной коалиции», — заявил в субботу официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, комментируя заявление главы военного ведомства Франции Жан-Ива Ле Дриана о том, что Ракка окружена и битва за нее начнется в ближайшие дни.

«Реальный же успех и сроки завершения этой операции будут напрямую зависеть от понимания и готовности координировать свои действия со всеми силами, ведущими борьбу в Сирии с международным терроризмом», — сказал он о Ракке.

По словам Конашенкова, Ракку можно будет освободить только в том случае, если все борющиеся с террористами силы будут координировать свою работу.

Официальный представитель вооруженной коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС) Таляль Силло в четверг заявил сирийской газете «Аль-Ватан», что курдские бойцы, которые составляют костяк коалиции, находятся сейчас в 16 км к востоку от Ракки и в 5-6 км к северу от нее. Он предположил, что отрядам СДС потребуется еще две недели, чтобы полностью изолировать Ракку и начать подготовку к штурму города.

Город Ракка был захвачен боевиками ИГ в 2013 году. Боевики заявили, что город станет их столицей. Всего там проживают 200 тыс. человек. В марте командующий возглавляемой США международной коалицией генерал Стивен Таунсенд заявил, что США ведут переговоры с Турцией о ее участии в освобождении Ракки. Турецкий президент Реджеп Эрдоган заявлял, что Анкара может принять участие в операции, но после договоренности с Россией и коалицией.

Операция по освобождению Мосула началась осенью 2016 года. За это время иракская армия заняла районы города на восточном берегу реки Ефрат и международный аэропорт. Кроме того, вооруженные силы Ирака взяли под контроль последнюю крупную дорогу из западного Мосула, которая соединяет город и населенный пункт Талль-Афар, захваченный ИГ. Через данный город ведет дорога к сирийской границе. В начале марта иракская армия освободила здание, в котором до захвата Мосула боевиками ИГ заседало правительство.

Самые популярные