15° | 28° Температура: 15°C | 28°C

Поиск

Пресс-релизы

ГИС ЖКХ как унифицированный открытый ресурс

  • Автор Валентина Сергеева

ГИС ЖКХ прочно вошел в жизнь жилищно-коммунальных хозяйств с 1 июля 2016 года, эта удобная и унифицированная информационная система значительно упростила работу сотрудников жилфондов и самих жильцов и стала обязательной уже с 1 января 2017 года. Открытый ресурс удобен как единая система для сбора и хранения данных о коммунальных услугах и ремонтах, тарифах на оплату квартиры и должниках. Доступ к ГИС ЖКХ имеют также товарищества собственников жилья, ресурсоснабжающие структуры и прочие игроки рынка услуг ЖКХ.

Доступность и прозрачность сведений о жилищно-коммунальных структурах, их работе и движении средств важна для активного гражданина: ГИС ЖКХ помогает отслеживать эти данные, с 1 июля 2016 года Федеральный закон 209 обязал чиновников ЖКХ-организаций регистрироваться в единой информации и размещать данные об их деятельности в ней. Доступность и актуальной системы помогает жильцам контролировать состояние дел относительно тарифов, активности РСО и управляющих компаний, а поставщикам ЖКУ — принимать своевременную оплату и отслеживать неплательщиков.

Как пользоваться ГИС ЖКХ

Как пользоваться унифицированной ГИС, нужно смотреть здесь: пошаговая инструкция знакомит с простым принципом функционирования онлайн-системы и дает необходимые пояснения. Открытый инфоресурс значительно экономит время, позволяя оперативно рассылать запросы, счета и объявления — всё это возможно после регистрации в системе и создания цифровой подписи.

Функционирование организаций ЖКХ неразрывно связано с множеством договоров поставки, сведений о многоквартирном доме, показаний счетчиков  — эти данные, ежемесячно обновляемые в ГИС, помогают руководству экономить время, админресурс и проводить в жизнь научную организацию труда.

Важно отметить, что с 1 января 2017 года ГИС ЖКХ вошла в режим привычной работы: послаблений уже нет, поэтому система штрафов начала свое действие. Например, штраф за нарушение срока размещения составляет 1000 рублей (физлица), 15000 рублей (администраторы общих собраний), управляющие организаций 30 тысяч. Более крупные финансовые наказания ждут стройорганизации (100 тысяч рублей) и организации-поставщики ресурсов (200 тысяч рублей).

Суть ГИС ЖКХ заключается в унификации данных и их доступности для ведения точного учета и контроля: экономя время клерков, экономится время жильцов на оплату счетов за жилищно-коммунальные услуги.

Самые популярные