16° | 29° Температура: 16°C | 29°C

Поиск

Финансы

Минсельхоз снизил прогноз экспорта зерна

  • Автор Лина Капустина

Минсельхоз РФ снизил прогноз по экспорту зерновых в 2016-2017 сельскохозяйственном году (с 1 июля 2016 года по 30 июня 2017 года) и ожидает поставок на уровне прошлого года — 33,9 миллиона тонн, заявил первый замглавы Минсельхоза РФ Джамбулат Хатуов.

«Мы считаем, что уровень объема поставки сохранится на уровне прошлого года», — сказал Хатуов журналистам, отвечая на вопрос, сохраняет ли Минсельхоз прогноз по экспорту зерна на уровне 37 миллионов тонн.

Экспорт зерновых в прошлом сезоне составил 33,9 миллиона тонн, включая 24,6 миллиона тонн пшеницы.

В субботу вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что Россия в текущем сельхозгоду сохранит свой статус ведущего мирового экспортера пшеницы, однако поставки зерна за рубеж будут ниже, чем в предыдущем сезоне.

Замглавы Минсельхоза добавил, что не видит угроз для экспорта российского зерна из-за ограничений на ввоз пшеницы и кукурузы в Турцию.

«Мы считаем, что нет повода ни для каких угроз. Да, есть ситуация, есть мнения, есть заявления. Полагаю, переговоры расставят все акценты», — отметил он.

В субботу вице-премьер России Аркадий Дворкович сообщал, что турецкая делегация в ближайшее время прибудет в Россию для обсуждения вопросов поставок сельхозпродукции. По словам Хатуова, представители Минсельхоза планируют на ней присутствовать. «Мы сохраняем уверенность. Мы понимаем, что нам надо планировать в будущем другую экспортную стратегию. Всем понятно, что мы будем делать верхний передел и в масложировой отрасли, и в зерновом производстве. Мы должны настраивать себя на поставки муки», — добавил он.

Турция с 15 марта исключила Россию из списка стран, ввозящих сельхозпродукцию без пошлин. До этого беспошлинный режим для российской продукции действовал в случае, если она ввозилась для переработки или дальнейшего экспорта в третьи страны. Однако для реализации российской сельхозпродукции на турецком рынке все равно было необходимо уплачивать пошлину.

С 15 марта пошлина действует на импорт сельхозпродукции из России в Турцию. По данным Минсельхоза России, которые он получил от экспортеров, размер ввозной таможенной пошлины на пшеницу и кукурузы составляет 130%, риса — 45%, шрота подсолнечника — 13,5%, бобовых — 9,7%. Пошлина на ввоз подсолнечного масла — в среднем до 36%, при этом применяется минимальный порог таможенной стоимости в размере $1,5 тыс. за т (при текущей цене на подсолнечное масло $800 за т).

Теперь экспорт этой сельхозпродукции в страну нецелесообразен. Такие действия в Турции объяснили тем, что Россия не стала снимать эмбарго с турецких томатов и огурцов.

Хатуов напомнил, что в ближайшее время турецкая делегация посетит Россию для обсуждения торгового кризиса.

«Нет поводов ни для каких вопросов. Да, есть ситуация, заявления, мнения. Полагаю, переговоры расставят все акценты», — подчеркнул он.

Минсельхоз будет участвовать во встрече. Однако замминистра не стал озвучивать предложения министерства по разрешению ситуации.

В 2016 г. Россия собрала рекордные в Постсоветской России более 120 млн т зерна. При таком урожае комфортный объем экспорта составляет 40 млн т, однако из-за мировой конъюнктуры официальный прогноз Минсельхоза РФ составлял — 37-37,5 млн т в этом сельхозгоду. Однако позже Россия столкнулась со сложностями экспорта в Турцию (второй по объему покупатель российского зерна — около 3,5 млн т в год) и теперь российское аграрное министерство еще снизило прогноз — до уровня прошедшего сельхозгода.

В 2015 г. Россия собрала урожай зерна в объеме 104,8 млн т и поставила на экспорт 33,9 млн т зерновых.

Самые популярные