17° | 26° Температура: 17°C | 26°C

Поиск

Пресс-релизы

Скарлатина – симптомы и лечение

  • Автор Валентина Сергеева

Скарлатина является сложным инфекционным заболеванием, вызывающим осложнения на органы дыхательной системы. Часто болезнь путают с ангиной, но у скарлатины есть некая характерная  особенность – высыпания на коже больного и изменение цвета его ротовой полости. Зачастую инфекция поражает детей дошкольного и младшего школьного возраста, но иногда ею болеют и взрослые. Остановимся на симптомах и способах лечения скарлатины у детей (про «взрослую» скарлатину читайте по ссылке https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/skarlatina/).

Первым симптомом скарлатины является резкое повышение температуры тела ребенка и жалобы на боли в горле. При этом на миндалинах может образоваться налет, характерный для ангины, но скарлатину легко отличить по наличию сыпи на языке и приобретению им окраса в яркий малиновый оттенок. Впоследствии, на 2-4 день болезни, на теле ребенка возникает мелкая сыпь – в первую очередь скарлатина проявляется на щеках и на местах естественных складках кожи. Позже распространяется на бока, внутреннюю поверхность бедер и живот.  Поставить диагноз может только специалист, а потому при первых же симптомах болезни лучше показать больного врачу и не рисковать самолечением.

Скарлатина вызывается стрептококком, а потому лечится исключительно антибиотиками. Также в лечении понадобятся противовоспалительные средства для горла и противопростудные препараты (от насморка, кашля и пр.). Назначить рецепт поможет медицинский работник. Длительность болезни и выздоровления может затянуться до 20 дней – в большинстве случаев во время заболевания скарлатиной семье объявляют карантин.

Стоит отметить, что инкубационный период болезни длится до семи дней – то есть, после контакта с инфицированным человеком или предметом первые симптомы могут проявиться лишь через неделю. С обращением в больницу лучше не затягивать, ведь скарлатина может протекать довольно тяжело и дать осложнения в виде отита, гайморита, пневмонии и других серьезных болезней.

Самые популярные