13° | 23° Температура: 13°C | 23°C

Поиск

Финансы

Медведев поручил создать группы быстрого реагирования для защиты метро

  • Автор Лина Капустина

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ об утверждении мер по обеспечению безопасности на транспорте, в котором, в частности, поручил создать группы быстрого реагирования для защиты метрополитена от незаконного вмешательства.

Документ опубликован на официальном сайте правительства РФ. Постановление утверждает требования для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры метрополитенов.

Этими требованиями, в частности, определяется система мер, которые направлены на защиту объектов транспортной инфраструктуры метрополитенов от потенциальных, непосредственных и прямых угроз совершения актов незаконного вмешательства.

Медведев также поручил в течение трех месяцев оценить уязвимость подземки.

Сейчас безопасность метрополитена в российских городах обеспечивают как полицейские, так и сотрудники службы безопасности самой подземки.

«Для защиты метрополитена от актов незаконного вмешательства образовать (сформировать) и (или) привлечь в соответствии с планами объектов метрополитена подразделения транспортной безопасности, включающие в себя группы быстрого реагирования, специально оснащенные, мобильные, круглосуточно выполняющие задачи по реагированию на подготовку совершения или совершение актов незаконного вмешательства (далее — группы быстрого реагирования) в зоне транспортной безопасности объекта метрополитена», — говорится в документе.

Постановление учитывает все современные требования к безопасности движения и безопасности пассажиров на линиях и станциях метрополитена, отметил вице-премьер Аркадий Дворкович.

«После событий, которые произошли несколько дней назад в Санкт-Петербурге на перегоне между двумя станциями метрополитена, мы проверили, соответствует ли документ тем обстоятельствам, которые сопутствовали этому случаю, и еще раз подтвердили, что все установленные документом требования учитывают данные обстоятельства и их полноценная реализация будет способствовать минимизации вероятности повторения подобных случаев», — добавил он.

Документ вступает в силу с сегодняшнего дня.

«Мы рассчитываем, что незамедлительное введение в действие такой практики позволит минимизировать вероятность возникновения любых трагических событий», — резюмировал вице-премьер.

Мощный взрыв, в результате которого погибли 14 человек, прогремел в петербургском метро 3 апреля. Позднее в подземке нашли еще одну бомбу, которую удалось обезвредить.

По предварительным данным, исполнителем теракта был 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. Следователи считают, что именно он сначала оставил замаскированную бомбу на станции «Площадь восстания», а потом взорвал себя в вагоне поезда на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2″.

Самые популярные