4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Финансы

«Ведомости»: ЦБ проводит внеплановую проверку банка «Югра»‍

  • Автор Лина Капустина

Центробанк начал внеплановую проверку в банке «Югра» после произошедшего сбоя. Источник «Ведомостей» сообщил, что в том числе ЦБ интересны «депозитные операции и операции с прочими привлеченными средствами физлиц».

Центробанк начал внеплановую проверку в банке «Югра» на фоне произошедшего сбоя, затруднившего работу с клиентами. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на человека, «знающего это от сотрудников надзорного блока ЦБ и главной инспекции Банка России», и на другие источники.

Сотрудники регулятора планируют проверить «полноту и своевременность исполнения обязательств перед клиентами в период нештатной ситуации, депозитные операции и операции с прочими привлеченными средствами физлиц», а кроме того, и информационные технологии банка, рассказал газете один из собеседников. Другой источник «Ведомостей» сообщил, что у ЦБ «вызывает опасения» большой депозитный портфель банка, который на 1 апреля составил 179,4 млрд руб.

Помимо этого ЦБ проверит в «Югре» депозитные операции и операции с привлеченными средствами физлиц, а также информационные технологии банка. По словам одного из собеседников «Ведомостей», у ЦБ также вызывает опасения большой депозитный портфель банка (на 1 апреля он составил 179,4 млрд руб.).

В конце апреля клиенты банка «Югра» несколько дней  трудности с проведением платежей. В банке сбой объяснили нарушениями в системе внешнего энергоснабжения, неполадки удалось устранить. Как утверждает источник «Ведомостей», у банка были проблемы с ликвидностью. На прошлой неделе на «Югру» снова стали жаловаться вкладчики, уточнил собеседник издания. Представители ЦБ и «Югры» отказались комментировать информацию о предполагаемой проверке.

Как сообщал «Ъ», в международной отчетности за 2016 год банк «Югра» применил нетипичный ход — банк показал прибыль не от операционной деятельности, а в результате безвозмездной помощи акционеров. Согласно российской отчетности за тот же период, «Югра» стала самым убыточным банком (32,3 млрд руб.).

Последняя внеплановая проверка «Югры» состоялась в конце прошлого — начале этого года и завершилась 16 января. Тогда ЦБ предписал «Югре» доформировать значительные резервы. В марте по итогам проверки «Югра» получила предписание по акту проверки. В предписании были указаны ряд компаний, доформирование резервов по которым, по мнению ЦБ, может привести к возникновению признаков банкротства банка.

Как ранее сообщал RNS, 2 мая председатель правления Дмитрий Шиляев рассказал журналистам, что банк планирует увеличить долю юрлиц в объеме привлеченных средств. По его словам, «планируется повышение доли средств корпоративных клиентов в общем объеме привлеченных средств до 23,8%» против 6,8% в прошлом году. Кроме того, банк намерен построить новый центр обработки данных (ЦОД) для предупреждения новых технических сбоев,  Шиляев RNS.

В начале апреля банк сообщил, что акционеры в 2016 году безвозмездно  банк на 28 млрд рублей. При этом по МСФО за 2016 год банк получил 2,3 млрд рублей чистой прибыли. Как полагает ведущий методолог «Эксперт РА» Юрий Беликов, если бы докапитализация была бы отражена только в капитале и не отражена в доходе, банк понес бы убытки в размере 26 млрд рублей.

«Убыточная деятельность банка связана с доначислением резервов по ссудной задолженности. Для компенсации расходов банка на резервирование основной акционер и осуществил поддержку банка», — объяснял ранее президент и акционер «Югры» Алексей Нефедов.

25 апреля «Югра» столкнулась с проблемами в работе оборудования, входящего в программно-аппаратный комплекс информационных систем. По словам представителей банка, причиной стал  в системе внешнего энергоснабжения.

Банк «Югра» входит по размеру активов в топ-30 российских банков. 52,4% акций банка «Югра» принадлежит компании Radamant Financial, бенефициаром которой является Алексей Хотин.