7° | 24° Температура: 7°C | 24°C

Поиск

Пресс-релизы

Как получить межевой план земельного участка?

  • Автор Валентина Сергеева

Оформление земельного участка, особенно при проведении с ним определенных процедур как то разделение на части или, наоборот, воссоединение нескольких в один, дарение или продажа и подобное, невозможно без составления межевого плана. Межевой план – это документ, в котором будут четко охарактеризованы границы участка, его географическое положение и другие основные данные.

Составить межевой план может только грамотный специалист определенной квалификации, имеющий право на работу в данной сфере. Характерной особенностью документа является привлечение при его составлении всех заинтересованных особ – соседей или новых собственников. Изначально составляется акт сверки, с которым будут согласны стороны, а после только основной документ.

Укрепление четких границ территории вам понадобится в нескольких случаях: при разделении участка на несколько отдельных или воссоединения частей земли в один; при вступлении в права или передаче прав на земельный участок; при допущении ошибок в оформлении кадастровых документов на землю; при распределении объектов недвижимости и прочее. К слову, оформить межевой план без наличия кадастра невозможно – документ составляется только в случае официальной регистрации земли и владения ею.

Правильное оформление межевого плана включает в себя два основных пункта – географический, в котором будут указаны основные характеристики месторасположения участка и его признаки, а также текстовый, где будет прикреплен акт согласования и указаны все»официальные» данные о вашей земле.

Составление межевого плана относится к обязанностям кадастрового инженера – обращаться лучше к специалистам из государственных учреждений либо же к частникам, имеющим те же права, закрепленные законодательно. Для начала процедуры необходимо составить правильное заявление и собрать все необходимые документы на земельный участок – их список вы можете получить в любой кадастровой конторе.

Самые популярные