-13° | -1° Температура: -13°C | -1°C

Поиск

Разное

Митинг 12 июня 2017 года: что будет, во сколько начало, где будет проходить

  • Автор Лина Капустина

12 июня оппозиция объявила серию протестных митингов по всей России. Митинг 12 июня 2017 года: чему будет посвящена тема митингов, какие города объявили о своем участие, как реагирует власть на анонсированную акцию.

О планах провести митинг 12 июня 2017 года объявил ровно за два месяца до этой даты, 12 апреля, в своем блоге оппозиционер Алексей Навальный. Незадолго до этого, 26 марта 2017 года, по стране прошла серия протестных митингов, которые были вызваны обвинениями в адрес второго человека в стране — премьер-министра Дмитрия Медведева. Фонд борьбы с коррупцией того же Навального выпустил в начале марте большое расследование о предполагаемом тайном состоянии Медведева, которое оценивалось авторами в 70 миллиардов рублей.

Это массовая акция, которую анонсировал политик Алексей Навальный. Организаторы надеются, что к протестам присоединятся еще больше людей, чем 26 марта. Навальный уже сказал, что дополнительные ограничения не помешают протестам.

Никакой «особый порядок согласования митингов», установленный Путиным, не помешает антикоррупционным митингам 12 июня.

Власть никак не отреагировала на расследование о Медведеве и поначалу пыталась просто проигнорировать его. Тем временем, фильм “Он вам не Димон”, который выступил в качестве наглядного подтверждения выдвинутых обвинений, набирал миллионы и десятки миллионов просмотров в интернете, в итоге в конце марта во многих городах страны люди вышли на улицу выразить свой протест против власти, которая не желает отвечать на столь серьезные обвинения, тем самым косвенно их подтверждая.

Митинги 26 марта стали неожиданно массовыми и прошли в довольно большом количестве городов, стало известно r. Учитывая то, что власть пыталась запретить их, не давая согласование на проведение акций в большинстве мест, численность акций выглядит тем более впечатляющей.

На митинги 26 марта ответа от власти кроме массовых задержаний участников и нескольких уголовных дел, заведенных на некоторых из задержанных, так и не последовало. В итоге главный вдохновитель мартовских протестов Алексей Навальный и объявил о планах провести митинг 12 июля 2017 года — в праздничную дату, когда отмечается День России, по всей стране государственный выходной, а со стороны погоды наверняка стоит ожидать теплого летнего дня.

Реакция власти на объявление о митинге 12 июня 2017 года оказалась довольно ожидаемой — начались чиниться всевозможные препятствия. По закону заявку на проведение акций можно подать за две недели, поэтому в ночь на 29 мая сторонники Навального по всей стране заняли очередь у городских администраций на местах, но во многих случаях даже при этом оказалось, что все городские площади на этот день заняли провластные молодежные организации. Впрочем, в некоторых городах подать заявку на митинг удалось, в настоящий момент ожидается ответ от властей.

Последние новости относительно митинга 12 июня 2017 года в городах страны таковы:

      В Екатеринбурге акция принципиально согласовано, но пока не названо точное место ее проведения.

 

      Отличились власти Нижнего Тагила в Свердловской области — они предложили перенести митинг 12 июня за 88 км от города — в деревню Усть-Утка.

 

      В Томске акцию согласовали, но предложили для ее проведения не самое удобное место на площадке у дома на проспекте Елизаровых, 2.

 

      В Волгограде та же история — митинг согласовали, но предложили провести его в другом месте — на площади Металлургов в Краснооктябрьском районе.

 

      В Костроме тоже попытка перенести акцию подальше от центра — в сквер Юбилейный.

 

      В Чебоксарах власти одобрили митинг на одной из тех площадок, что просила оппозиция — в сквере Чапаева.

 

    В Иркутске митинг пройдет на площади Труда.

Что касается Москвы, то здесь оппозиция подала сразу две заявки: от имени Навального и от имени директора ФБК Рубанова. Заявка Навального была отклонена по формальным основаниям — основатель ФБК был наказан по административному делу, а потому не может подавать такие заявки. Что касается второй заявки, то по ней началась торговля вокруг места проведения митинга. Власть склоняется к тому, чтобы позволить провести митинг на проспекте Сахарова.

Более подробную и актуальную информацию по поводу места проведения митинга 12 июня 2017 года в каждом из городов страны можно найти в сообществе “Команда Навального” в социальной сети Вконтакте.

Мэрия Москвы отказала оппозиционеру Алексею Навальному в организации акции против коррупции 12 июня. Об этом  сказал глава столичного департамента региональной безопасности Владимир Черников.

Он пояснил, что гражданину, который привлекался к административной ответственности, запрещено быть устроителем публичного мероприятия.

При этом сторонникам Навального предложили перенести массовое шествие и митинг с Тверской улицы на проспект Сахарова или на юго-восток столицы. По словам Черникова, «проспект Сахарова — традиционное для проведения таких мероприятий место в центре города, где проще организовать движение транспорта, особенно в праздничный день».

Чиновник отметил, что 12 июня на улицах Тверская и Охотный Ряд намечены мероприятия в честь Дня России, а на 1-й Тверской-Ямской проводятся ремонтные работы. «Мы готовы продолжать переговоры в любой день, никакой напряженности не видим», — сказал представитель мэрии, напомнив, что в соответствии с законом срок согласования массового мероприятия заканчивается за три дня до его проведения.

Команда оппозиционера подала заявки на организацию акции 29 мая. Мэрия рассматривала два одинаковых уведомления — от самого Навального и от его соратника, директора Фонда борьбы с коррупцией Романа Рубанова.

Едва ли. Законодательством ничего такого не предусмотрено. И если судить по опыту запретов, введенных во время Олимпиады в Сочи, участников акций ждут все те же административные статьи за нарушение правил проведения публичных мероприятий и неподчинение законным требованиям сотрудников полиции.

Самые популярные