4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Свидетели Иеговы запрещены в России или нет: последние новости

  • Автор Лина Капустина

Верховный суд РФ признал секту «Свидетели Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории РФ.

Под ликвидацию попадают 395 местных организаций. Решение подлежит немедленному исполнению.

Минюст в ходе рассмотрения дела сообщил суду о большом количестве административных правонарушений, в частности указывал на распространение экстремистской литературы.

Кроме того, в качестве угрозы безопасности человека чиновники называют запрет на переливание крови, которое пропагандируют сектанты.

Другой отличительной чертой секты являются прогнозы её лидеров о конце света, что позволяет наживаться на доверии рядовых сектантов, сообщает r. В итоге те теряют квартиры (проданные «на нужды всеобщего спасения») или, в лучшем случае, рвут все отношения с близкими, имевшими несчастье также проживать в этих квартирах.

Ведь зачем иеговисту квартира, если вот-вот наступит Конец Света, а рай в рай попадут только 144 тысячи самых безгрешных из всех живущих, живших, и еще нерожденных на Земле (то есть, тех самых – продавших самое ценное, ради нужд религиозной организации, ведущей ко спасению).

К подлинному христианскому «Откровению» — дате Конца света – секта имеет лишь то отношение, что в корне противоречит ему – даже Иисус в своей земной жизни не знал о сроках: «О дне том и часе никто, ни Ангелы, ни знают, а только Отец Мой один».

Секта возникла полтора столетия назад, когда владелец сети галантерейных магазинов в Питсбурге (США) Чарльз Тейз Рассел, не имея ни богословского, ни филологического, ни какого либо иного специального образования, принялся трактовать Библию и провозгласил себя пророком.

Проведя «тщательные библейские исчисления», Рассел пришел к выводу, что Конец Света наступит в 1914 г. Когда же обещанный Армагеддон не наступил, незадачливый пророк пояснил, что «Господь дает нам еще немного времени на исправление» и отодвинул срок на год. Но и 1915-й «неблагополучно» прошел. На сей счет пояснений уже не поступило – по причине кончины самого Рассела.

Избрание нового «пастыря», а именно – адвоката Джозефа Франклина Рутефорда, ознаменовалось назначением новой даты конца света – 1918 годом. Но затем, «в результате изучения наследия Рассела» экс-адвокат сместил дату на 1925 г. Затем был 1942, 1946, 1955, 1965, 1975, и 1980 гг. «Истинное учение» каждый раз кардинально изменялось, при этом оставаясь всегда «истинным».

А тем временем предприятие Рассела превратилась в самое крупное издательство в мире Watchtower Bible and Tract Society. В течение года оно выпускает до 44 млн. экземпляров книг и 600 млн. экземпляров журналов.

Такие красочные издания, как «Сторожевая башня» и «Пробудись» выходят каждые две недели общим тиражом около 30 млн. на десятках языков мира.

Руководящая корпорация – т.н. «видимый посредник Господа на земле». Этот «посредник» и «сидит на потоках», стекающихся в его Бруклинскую штаб-квартиру со всего мира.

Что делают Свидетели Иеговы?

Свидетели Иеговы, как и адвентисты седьмого дня, искажают суть христианства и православия. Они отвергают общехристианские доктрины о бессмертии души как всеобщем явлении и об аде для грешников.

Они считают, что человек после смерти остаётся в могиле, лишённый сознательного состояния, до всеобщего воскресения (так называемый сон души), и после Страшного суда грешники будут не подвергнуты вечным мукам в аду, а просто уничтожены. Бессмертие получает в награду лишь небольшое число праведников.

Представитель организации подтвердил, что пропаганда секты среди граждан продолжается: «Обычно «Свидетели Иеговы» ходят по двое. Они идут по улице или от дома к дому по квартирам, и если люди проявляют интерес и хотят говорить, они делятся с ними своими взглядами и убеждениями.

Например, они затрагивают темы: от чего зависит наша уверенность в будущем, как обрести сегодня уверенность и смысл жизни, на чем он основан, как устроить счастливую семейную жизнь, как воспитывать детей так, чтобы они стали социально полезными членами общества».

Далее представитель «Свидетелей Иеговы» в Екатеринбурге Сергей Танцура сравнил Россию в нацистской Германией: «В нацистской Германии «Свидетели Иеговы» подвергались репрессиями за свои взгляды.

Причем все их мучения могли бы закончиться, если бы они подписали всего один документ, отказавшись от своих убеждений. Но они так не сделали. И для меня, и для моих близких это пример для подражания».

За одно это высказывание уже можно заводить дело об экстремизме.

Если к вам пристал на улице «свидетель Иеговы», смело крутите ему руки — и тащите в полицию. Экстремист сам вышел на вас.