-15° | -11° Температура: -15°C | -11°C

Поиск

Разное

Родительская суббота 3 июня 2017: что нужно делать

  • Автор Лина Капустина

Вселенская или Троицкая родительская суббота в 2017 году выпадает на 3 июня, православная церковь посвящает этот день поминовению всех усопших — от Адама (прародителя человеческого рода) до наших дней.

Троицкая суббота — вторая вселенская родительская суббота в году, в которую в церквях проводят особые богослужения, читают молитвы об отпущении грехов и даровании вечной жизни.

Заупокойная служба в этот день называется: «Память, совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших».

Этот день не имеет определенной даты в церковном календаре, так как привязан ко дню празднования Пасхи. Православная Церковь отмечает этот день в субботу накануне Святой Троицы или Пятидесятницы, на девятый день после Вознесения.

Троицкая — шестая родительская суббота в году (в церковном календаре их семь), когда в православных храмах совершается особое поминовение умерших православных христиан. Все, кроме одной (9 мая — Поминовение усопших воинов), имеют переходящую дату.

В этот день особенно молятся за тех, кого настигла безвременная смерть в чужой стране, вдали от родных, в море, в горах, от голода или инфекционных болезней, в сражении, во время стихийных бедствий, кто не успел покаяться перед смертью, и над кем не было совершено погребального обряда.

Святая Церковь, основываясь на апостольском учении, установила совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто, где, когда и как бы ни кончил земную жизнь, не лишился ее молитв.

Во всех храмах сегодня совершаются заупокойные Литургии и панихиды. В храме можно заказать поминовение имен усопших на литургии. Поминовение совершается священнослужителями в алтаре, когда из просфоры вынимаются частицы, которые затем погружаются в чашу с Телом и Кровью Христовой. В этот момент читается молитва: «Омой, Господи, грехи здесь поминавшихся Честною Твоею Кровию, молитвами святых Твоих».

Если в троицкую родительскую субботу человек не смог попасть в храм, то не возбраняется прочесть молитву об усопших и дома. Некоторые считают, что именно в Троицкую родительскую субботу можно подавать в церкви записки о упокоении самовольно лишивших себя жизни, а также о умерших некрещеными. Но это заблуждение – этого делать нельзя, поскольку Церковь не молится о некрещеных и самоубийцах.

Существует поверье, что в родительскую субботу перед Троицей нельзя работать, убираться в квартире и даже мыть грязную посуду. Это мнение очень удобно для ленивых хозяек. А вот Церковь придерживается иного мнения, стало известно r. Священнослужители говорят, что ограничения в работе существуют прежде всего для того, чтобы домашние хлопоты не мешали молитве и посещению храма. Начинать родительскую субботу надо с похода в храм и молитвы об усопших, а, вернувшись из церкви домой, можно и уборкой заняться и посуду помыть.

Самые популярные