3° | 11° Температура: 3°C | 11°C

Поиск

Разное

Какой сегодня праздник: 5 июня отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня

  • Автор Лина Капустина

Крайне актуальным вопросом среди россиян является тот, что связан с праздниками. В частности, граждане хотят понять, какой сегодня праздник. Ведь, как известно, каждый новый день приносит с собой какое-то памятное событие, либо же профессиональный праздник.

В этом отношении сегодняшний день не является исключением. Дело в том, что на 5 июня 2017 года приходится сразу несколько праздников. Так, сегодня отмечается Всемирный день окружающей среды. Православным праздником является День Святого Духа. А вот в народном календаре день обозначен следующим образом: Левон Огуречник, Левон Конопляник.

Какой сегодня праздник, 5 июня: Всемирный день окружающей среды

5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Он был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году и с тех пор отмечается всем мировым сообществом ежегодно.

Поводом к проведению этой всемирной акции послужило знаменитое «Ментовское обращение», поступившее 11 мая 1971 года генеральному секретарю ООН, которое подписали 2200 деятелей науки и культуры из 23 стран мира. Они предупреждали человечество о беспрецедентной опасности, угрожающей ему в связи с загрязнением окружающей среды. «Либо мы покончим с загрязнением, либо оно покончит с нами», — так был поставлен вопрос в этом обращении. А год спустя, в Стокгольме состоялась всемирная конференция по защите окружающей среды, на которой присутствовали полномочные представители 113 государств мира, в том числе и Советского Союза. Участники конференции и приняли решение о ежегодном проведении Всемирного дня окружающей среды 5 июня.

День охраны окружающей среды — это отнюдь не профессиональный праздник экологов, а повод для того, чтобы задуматься о проблемах окружающей среды. Наверное, не для кого уже не секрет, что экология на планете с каждым годом лишь ухудшается. Сегодня уже в каждой цивилизованной стране есть множество организаций, ответственных за охрану окружающей среды. Эти структуры постоянно проводят различные природоохранные акции. Кроме того, в рамках ООН несколько раз в год принято отмечать дни защиты воды, воздуха, и так далее. Подобные дни защиты различных экологических сред служат поводом для проведения природоохранных мероприятий. В этот Всемирный день охраны окружающей среды везде в мире проходят различные мероприятия, свидетельствующие о том, что проблемы экологии принимаются близко к сердцу.

Сегодня становится очевидным, что будущее человечества во многом зависит от наших возможностей решать острейшие проблемы в области окружающей среды: загрязнение природы, природные или техногенные катастрофы, оскудение биологического разнообразия, разрушение природных или культурных ландшафтов.

Какой церковный праздник сегодня, 05.06.2017: День Святого Духа

На следующий день после Троицы православные верующие отмечают День Святого Духа или Духов день, который в 2017 году приходится на 5 июня.

День Святого Духа в христианстве является продолжением празднования Троицы.

На десятый день после Вознесения Иисуса Христа, когда ученики и Дева Мария были в Сионской горнице, послышался сильный шум, как во время бури. В воздухе появились трепещущие языки огня, который светил, но обжигал. Языки пламени летали над апостолами, а потом опустились на них и исчезли. Так им свыше был дан благодатный дар глагола, чтобы проповедовать Евангелие по всему миру.

В память об этом событии праздник Пятидесятницы называется днем сошествия Святого Духа, а так же днем Святой Троицы, так как Святой Дух сошел от Бога-Отца по обещанию Бога-Сына.

Духов день имеет не только христианские, но и языческие корни. До крещения Руси он был посвящен духам земли. Тогда считалось, что земля обладает неким духом, который оказывает большое влияние на судьбу каждого человека. Поэтому это был день именин Земли. В народе верили, что на Духов день просыпается нечисть — русалки и водяные.

Какой народный праздник сегодня: Левон Огуречник

День в память Ростовского и Суздальского епископа 11 века, святого Леонтия. Получив блестящее образование, будучи человеком начитанным, Леонтий с юного возраста избрал путь иночества.

Прибыв в Константинополь, он принял постриг, а по возвращении был рукоположен в епископы. Однако жители Ростова не стремились переходить в христианство, так что Леонтию приходилось вести с ними отчаянною борьбу, и, согласно одной из версий, он не умер в покое, а принял смерть от толпы язычников.

В этот день сажали огурцы, примечая, не появятся ли во множестве оводы, что сулило богатый урожай.

Народное название дня — Конопляник — происходит оттого, что нередко на эту пору начинали сев конопли.

Для того, чтобы труды приносили достойные плоды, брали пасхальное яичко и клали его в семена конопли, предназначенные к посеву, и, когда приходила пора разбрасывать их по полю, прибавляли к ним яичную скорлупу и такие слова: «Роди, боже, конопли белы, як яйцо».

Вообще в народном хозяйстве конопля занимала видное место. Из ее семян добывали масло, пригодное и на стол, и для медицинских целей, а из стеблей получали лубяное волокно ( пенька), и о конопле говорили так: «Коноплю сей и на рябину гляди — коли цвет в круги, то конопли долги», «У кого конопелька, у того и двойная копейка».