4° | 10° Температура: 4°C | 10°C

Поиск

Разное

Новороссия сегодня 2017, новости 6 июня: сводки ополчения, обзор военных действий в Донбассе на сегодня, 06.06.2017, новости Донецка сейчас

  • Автор Лина Капустина

Ситуация в Новороссии все еще остается невероятно напряженной по той причине, что украинские силовики не оставляют попыток силового захвата отдельных территорий. Обстрелы, которые хоть и стали привычными для населения Донбасса, никак не укладываются в минские соглашения. На текущий момент трудно представить, как ситуация будет развивать в дальнейшем.

Новости Новороссии сегодня, 06.06.2017: события дня

Восстановление энергоснабжения ДФС после обстрелов ВСУ затягивается украинской стороной. Энергетики Республики не могут приступить к восстановлению высоковольтной линии 110 кВ «Макеевская — АКХЗ №2″, которая питает Донецкую фильтровальную станцию, так как украинская сторона не предоставляет гарантий безопасного проведения работ.

Линия получила серьезные повреждения во время обстрелов территории ДНР вооруженными силами Украины еще вечером 2 июня. На следующее утро при ее осмотре были выявлены перебитые грозозащитный трос и провода в пролетах 95-96 и 97-98.

В 11:40 ВЛ 110 кВ «Макеевская — АКХЗ №2″ была выведена в ремонт, но ни 3 июня, ни в последующие дни не удалось добиться от украинской стороны согласования на ее восстановление.

Министерство угля и энергетики ДНР обратилось в Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и к представителям мониторинговой миссии ОБСЕ с просьбой обеспечить «режим тишины» для устранения повреждений. Ремонтные работы будут проведены в кратчайшие сроки после предоставления гарантий безопасности.

Ученые Донецкого научно-исследовательского института «Реактивэлектрон» разработали новую технологию производства комплексных микроудобрений, которые повышают урожай на 20%. Об этом сообщил заместитель генерального директора «Реактивэлектрона» Иван Удодов.

«Разработка микроудобрений на основе комплексонатов биогенных металлов, за которую взялись в Донецке, — дело целой группы ученых НИИ «Реактивэлектрон». В нее вошли химики, биологи, технолог, механик и даже математик», — рассказал Удодов.

Эти микроудобрения могут применяться в открытом и закрытом грунте. Удобрения могут применяться для выращивания различных культур, от зерновых до овощных. При этом урожайность повышается до 20%, что подтвердили многочисленные лабораторные исследования.

Луганская Народная Республика уделяет особое внимание развитию духовности и русского языка. Об этом заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий, выступая в Ялте перед открытием ХI Международного фестиваля «Великое Русское Слово».

«Мы можем сказать, что Донбасс – это, по сути, маленькая Россия и русский язык вдохновляет, наставляет и, я бы даже сказал, благословляет наших людей не только на трудовые подвиги, но и на боевые подвиги.

Это целая программа, и у нас не просто развивают любовь (к русскому языку — прим. ред.), у нас духовность с культурой взаимосвязаны. У нас сейчас с первого класса уже преподают азы духовности в школах, мы дали возможность священникам говорить о нашей культуре, о русском языке в целом.

Это ценность, это наследие, которое не просто не должно пропадать, оно должно внедряться в массы. Особенно детей учить этому языку, рассказывать, почему. Ведь каждый из нас знает, что мы принадлежим к той культуре, на каком языке мы думаем. Так вот я знаю, что у нас подавляющее большинство думает на русском языке», — сказал Плотницкий.

Сводки от ополчения Новороссии на сегодня, 6 июня

С каждым днем ситуация на линии соприкосновения накаляется. ВСУ используют запрещенные минскими соглашениями РСЗО и другие виды тяжелого вооружения. За минувшие сутки по территории свободных республик было выпущено более шестисот снарядов различного калибра. Прифронтовой поселок Спартак, что к северу от Донецка, был обстрелян из РСЗО «Град», прифронтовая Александровка к юго-западу от столицы ДНР осталась без света. В Ясиноватой ранение в ногу получила женщина 1945 года рождения.

В Луганской народной республике обстрелам подверглись позиции Народной милиции в районах населенных пунктов Фрунзе, Сокольники, Красный Яр, Калиново. Жертв и пострадавших среди мирного населения нет.

В администрации Новоазовского района сообщили, украинские силовики накануне вечером обстреляли село Коминтерново Новоазовского района, в результате обстрела загорелась крыша жилого дома.

«Вчера с украинских позиций, приблизительно в 21:00, было обстреляно село Коминтерново. В результате обстрела загорелась крыша жилого дома по улице Кирова. На данный момент пожар ликвидирован», — говорится в сообщении райадминистрации.

В результате ночного обстрела со стороны ВСУ ранение получил мирный житель Петровского района на западе Донецка. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей.

Согласно приведенным данным, новью украинские военные открывали огонь по западу столицы Донецкой народной республики (ДНР). Мужчина 1989 года рождения, который находился во дворе собственного дома, получил ранение бедра.

Напомним, ранее сообщалось, что, как минимум шесть человек были ранены при обстреле со стороны ВСУ поселка Крутая Балка, что в пригороде Ясиноватой в ДНР.

Народная милиция ЛНР по-прежнему контролирует участок автотрассы Т-1303 Луганск-Лисичанск, известной как «Бахмутка». Об этом заявили в пресс-службе оборонного ведомства Республики.

«Продолжается распространение украинскими СМИ ложной информации о продвижении подразделений ВСУ в сторону населенных пунктов Желобок и Фрунзе на полтора километра и взятии под контроль участка Бахмутской трассы. Об этом уже сообщалось 2 июня текущего года многими украинскими информагентствами. К сожалению, поток лживой информации не прекратился и сегодня», — говорится в сообщении.

«Украинские подразделения с января 2015 года находятся на своих позициях (в районе «Бахмутки») и места их дислокации не изменились», — подчеркнули в пресс-службе оборонного ведомства ЛНР.

Ранее Народная милиция уже опровергала сообщения украинских СМИ о том, что киевские силовики продвинулись в районе Светлодарской дуги.