3° | 11° Температура: 3°C | 11°C

Поиск

Финансы

Владелец Rogers Holdings: мир ждет новый глобальный кризис в 2018 году‍

  • Автор Лина Капустина

Кризис может прийти откуда угодно, это могут быть пенсионные программы в США, заявил американский инвестор, владелец Rogers Holdings Джим Роджерс в рамках Петербургского международного экономического форума.

 «Это могут быть пенсионные программы в США, получатели которых не могут платить по своим счетам. Фактически выплаты не прекращаются, но технически деньги в фондах кончаются, и вы увидите, что у ведущих пенсионных фондов в США начнутся проблемы», – сказал Роджерс в интервью .

26 мая Всемирный экономический форум опубликовал доклад, в котором говорилось, что к 2050 году дефицит мировой пенсионной системы составит  долларов. Это в пять раз больше, чем текущий мировой ВВП. Эксперты подсчитали, что в США дефицит пенсионной системы увеличится с нынешних 28 до 137 триллионов долларов.

По прогнозу Рождерса, новый финансовый кризис разразится в 2018 году или даже в конце нынешнего года. При этом он не считает, что источником нового кризиса станет экономика России.

Он отметил, что наиболее токсичной отраслью для предстоящего кризиса является финансовая.

«Все набрали столько кредитов за последние несколько лет. Я вижу, что большая часть пенсионных программ в США находятся в серьезной беде», – отметил он, добавив, что источником кризиса также могут быть Греция или Китай.

«Доллар взлетит очень высоко, превратится в «пузырь» и рухнет», — предсказал Роджерс.

По его словам, это приведет к тому, что люди начнут искать альтернативу доллару, что в итоге приведет к укреплению рубля, который станет сильнее американской валюты.

«Финансы — наиболее очевидный кандидат на роль неожиданных проблем не только в России, но и во всем мире. Потому что все набрали столько кредитов за последние несколько лет», —  он в интервью RNS.

Я говорил, что если мистер Трамп выполнит свои обещания, то это приведет к торговым войнам, а торговые войны — к банкротствам. Но он не развязал торговых войн, не сдержал обещаний.

«Он много раз обещал повысить тарифы на китайские товары на 45% в первый же день президентства, но не сделал этого. Он говорил, что объявит торговую войну Японии и Мексике, но не сделал этого.

 

Еще раз повторяю — если он сдержит обещания, это будет катастрофа, это будет банкротство!».