3° | 11° Температура: 3°C | 11°C

Поиск

Разное

Рецепт манника на кефире: вкусный пирог, как приготовить

  • Автор Лина Капустина

В России манка является самым распространенным видом крупы. Свою популярность она заработала из-за того, что с ее помощью можно приготовить питательные завтраки очень быстро, а также испечь пироги. А вот манная каша нравится далеко не всем, чего не скажешь об аппетитных пирогах.

Для придания пирогу пышности многие готовят манник на кефире. Еще одним неоспоримым плюсом манника является то, что его можно быстро приготовить. Поэтому даже самые занятые женщины смогут порадовать своих родных и близких вкусной выпечкой на основе манной крупы.

Манник имеет незамысловатый состав и выпекается довольно просто. Но его рецепт достаточно гибок к добавочным ингредиентам, на основе которых можно придумывать собственные рецепты приготовления с неповторимым вкусом. Манный пирог нередко выпекается на основе молока, кефира, сметаны и даже йогурта. Наиболее высокую популярность имеет манник на кефире. По этой причине пирог на его основе принято считать классическим, большинство женщин пекут манники именно на основе этого компонента.

Рецепт манника на кефире

Ингредиенты:

✓ Кефир 3,2% жирности — 500 гр,

✓ Манная крупа — 200 гр,

✓ Яйца — 3 шт.,

✓ Сахар — 100 гр,

✓ Соль — 1 щепотка,

✓ Ваниль — на кончике ножа,

✓ Разрыхлитель — 10 гр. или сода — 3 гр,

✓ Масло сливочное (для смазывания формы) — 20 гр,

✓ Сметана или варенье для готового манника по вкусу

Приготовление:

1. В глубокую миску вливаем кефир и помешивая, добавляем небольшими порциями манную крупу, чтобы не образовались комочки. Миску накрываем пищевой пленкой и ставим на 30 минут в теплое место, чтобы манная крупа набухла.

2. В другую миску разбиваем яйца и добавляем сахар, соль, ваниль и разрыхлитель. Взбиваем смесь до однородной массы.

3. 30 минут прошли! Соединяем 2 смеси и хорошо перемешиваем. Тесто готово. Если хотите добавить «изюминку» в манник, то можете в тесто положить немного изюма, тертую цедру или сок лимона.

4. Выливаем тесто в смазанную сливочным маслом форму и отправляем в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут. Если манник подрумянился, можно проверить на готовность деревянной зубочисткой. Аккуратно проткнуть в нескольких местах, если зубочистка осталась сухой, манник готов. Вынимаем и оставляем в форме на 5 минут. Выкладываем на тарелку, режем и подаем со сметаной или вареньем.