4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Новости Сирии сегодня, 15.06.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 15 июня 2017

  • Автор Лина Капустина

Сирийский конфликт не сходит с полос международной хроники. Ситуация в Сирии развивается по одному из самых тяжелых сценариев. Конечно же, в первую очередь от вооруженного противостояния страдают местные жители. Они устали жить в постоянном напряжении. Однако в обозримом будущем совершенно не просматривается вариант с урегулированием кризиса.

Новости Сирии сегодня, 15.06.2017

Российское руководство прекрасно отдает себе отчет в том, что в ходе строительства отношений внутри Сирии сирийские власти допустили определенные ошибки. Об этом заявил Владимир Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну.

«Мы прекрасно отдаем отчет себе в том, что и самим сегодняшним руководством в Сирии были допущены определенные ошибки в строительстве отношений внутри собственной страны», — рассказал Путин, коснувшись истории того, как развивалась катастрофическая ситуация на территории Сирии.

Однако, по словам Путина, президент Сирии Башар Асад готов, как выяснилось в ходе диалога, признать совершенные ошибки и вести переговоры с оппозицией, работать совместно над новой конституцией и даже согласен на проведение досрочных президентских выборов.

Сирия дала разрешение ООН на доставку гуманитарной помощи из Алеппо на грузовиках в населенный пункт Камышлы на границе с Турцией.

По данным издания, большая часть населения, живущая в Камышлы, курды. Камышлы находится на турецкой границе. Ранее усилия США по оказанию помощи в северо-восточной Сирии с июля 2016 года опирались на воздушные перевозки из Дамаска в этот город.

Восьмого июня 2017 года было решено оказывать помощь Камышлы из Алеппо.

Сирийское правительство доверило шейху сирийского племени «Ак-Баккар» Навафу аль-Баширу создание народного ополчения в восточных областях страны.

Об этом пишет Deirezzor24. Отмечается, что вождь одного из племен начал принимать меры, чтобы сформировать ополчение из арабских племен в Аль-Камышлы и его окрестностях. Поручение ему было дано режимом президента Сирии Башара Асада. Издание добавляет, что вербовка людей финансируется Иранской революционной гвардией, чтобы поддержать присутствие сил Асада в восточном регионе.

Карта боевых действий в Сирии на сегодняшний день, 15 июня: обзор событий дня

Переброска на восток Пальмиры свежих подкреплений сразу же сказалась на результативности действий сирийской армии. Ударная группировка правительственных сил прорвала фронт джихадистов и после ожесточенного сражения вынудила их покинуть город Арак.

Очередным этапом, проводимой командованием ВС САР наступательной операции, стала битва за насосную станцию Т-3. На этом участке террористы хорошо укрепились и создали крепкую оборону, подкрепленную танками и крупнокалиберными орудиями.

Вчера утром элитные подразделения снова атаковали этот стратегический объект, и после ожесточенного сражения он был освобожден от боевиков «Исламского государства». В результате правительственным войскам не понадобилось штурмовать позиции ИГИЛ в районе дорожной развязки Талила. На этом участке фронта сирийских военных, в последнее время, преследовали неудачи. Однако, фланговый маневр, приведший к падению обороны террористов на станции Т-3, вынудил их покинуть стратегический перекресток и очистить район Бир Аль-Бадия.

Следующей целью правительственной армии является город Сухнэ, расположенный вдоль шоссе Хомс — Дейр-эз-Зор. Это последний оплот «Исламского государства» перед провинцией Дейр-эз-Зор. Его освобождение откроет сирийской армии прямой путь, к находящемуся в 2-х летней осаде, городу.

Продвигаясь вдоль озера Асада на западе провинции Ракка, правительственные войска стремятся взять под контроль деревни, из которых отступили боевики «Исламского государства». В результате прорыва подразделениями «Tiger Forces» линии фронта, террористы спешным образом покинули около 20 населенных пунктов.

Однако, как оказалось на них претендовали не только силы правительства, но и формирования курдов. Три дня назад обе стороны вошли в боевое соприкосновение. В результате в районе поселка Аль-Мушарифа, который расположен к западу от города Табка, произошел встречный бой. При этом и ВС САР и «Сирийские демократические силы» (SDF) применили артиллерию.

В ходе случившихся столкновений сирийская армия быстро взяла под контроль все деревни, чему попытались воспрепятствовать SDF, из-за чего курды лишились двух пулеметных «тачанок», а правительственные войска трех автомашин. О наличии человеческих жертв ничего не известно.

Незадолго до этого подобный инцидент произошел у прифронтового селения Абу-Аси. Здесь ВВС САР накрыли «дружественным огнем» форпосты SDF, а затем наземные подразделения сирийской армии открыли по ним огонь.

Несмотря на то, что в настоящее время перестрелки между сторонами на западе Ракки прекращены, остается опасность возобновления конфликта из-за территориальных разногласий. При дальнейшем продвижении ВС САР в сторону города Ракка возможно снова возникновение подобных ситуаций.