подробнее
Суббота, 24 июня 2017г.
20:14
Разное

Новости Сирии сегодня, 19 июня: обзор карты военных действий, ситуация в Сирии сейчас, сводки из Сирии о боевых действий на 19 июня

Ситуация в Сирии продолжает оставаться чрезвычайно напряженной по целому ряду направлений. Это происходит из-за активности террористов, отказывающихся складывать оружие и пользоваться вариантами с перемирием. На текущий момент не представляется возможным вообразить, в какую сторону повернется ситуация в этой стране.

Новости Сирии на сегодня, 19.06.2017

Курдские отряды Демократических сил Сирии (SDF) пригрозили армии САР ответными ударами, если атаки на их позиции в Ракке не прекратятся.

Поддерживаемые США отряды курдов обвинили правительство Сирии в бомбардировках их позиций к юго-западу от города Ракка.

«Силы Дамаска… организовали масштабные теракты с использованием самолетов, артиллерии и танков», — заявил представитель SDF.

Командование курдских формирований «Сил демократической Сирии» сообщило промежуточные итоги десятидневной наступательной операции против террористов «Исламского государства» (запрещено в РФ) в ходе осады сирийского города Ракка. Операция, начавшаяся 6 июня, проходила при активной поддержке ВВС западной коалиции.

За десять дней силам SDF удалось уничтожить 312 боевиков ИГИЛ и семерых захватить в плен. При этом курдские войска уничтожили более десятка начиненных взрывчаткой транспортных средств террористов и пять единиц бронетехники ИГИЛ. Кроме того, были уничтожены четыре беспилотника террористов.

Представители коалиции, действующей в Сирии под руководством США, связали с российским министерством обороны незамедлительно после того, как стало известно о том, что самолет ВВС Сирии был сбит коалицией неподалеку от Ракки. Об этом сообщило центральное командование США.

Согласно заявлению командования коалиции, российским военным «сразу же позвонили, используя канал для связи по снижению уровня конфликтов для деэскалации ситуации и прекращения атаки».

Представители центрального командования объявили, что «не ищут конфликта с сирийским режимом, российскими или поддерживающими режим силами», однако намерены защищать «своих партнеров в Сирии».

Сирия может применить свои средства ПВО в случае продолжения ударов международной коалиции во главе с США на сирийские войска. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Совфеда по международным дела Владимир Джабаров.

Сенатор напомнил, что инцидент со сбитым Су-22 сирийской армии близ Табки был не первым ударом коалиции по сирийским войскам. По его словам, причиной таких ударов является отсутствие проработанного механизма взаимодействия между сирийскими военными, ВКС РФ и силами коалиции в Сирии.

«Рано или поздно последует ответный удар сирийских ПВО, у них в распоряжении есть С-300, — заявил Джабаров. — Надо как можно скорее военным собираться за столом переговоров и вырабатывать новый, действенный механизм упреждений подобных инцидентов».

Карта боевых действий в Сирии: обзор событий дня, 19 июня

Одно из крупнейших бандформирований, состоящее в коалиции с «Хайят Тахрир аш-Шам», покинуло прежних союзников и присоединилось к их злейшим врагам из «Харакат Ахрар аш-Шам».

Речь идет о группировке «Айнад аш-Шам», выпустившей заявление, в котором говорится об официальном разрыве отношений с бывшей «ан-Нусрой» и присоединении к их соперникам.

Кроме того, командир бригады «аль-Тамкин» по имени Абу Камаль, также объявил о своем дезертирстве из «Тахрир аш-Шам» и вступлении в ряды «Харакат Ахрар аш-Шам».

Отметим, такие перебежки в рядах исламистов связаны с недавними покушениями на религиозного лидера «ан-Нусры» Абдуллу бин Мухаммада бин Сулеймана аль-Мухаисини и последующими масштабными разборками между боевиками самых разных банд в Идлибе.

За 17 и 18 июня преимущественно курдские «Сирийские демократические силы» (СДС) продолжили продвижение на западной и восточной окраинах Ракки. Ситуация в районе базы 17-й дивизии неясна. 17 июня СДС отбили большую часть объекта, но исламистские источники утверждают, что казармы и объекты ПВО в южной части базы по-прежнему под контролем терр. группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

17-го числа курды при поддержке американского спецназа зачистили большую часть района Хатин и вошли в р-н Кадисия. В течение дня СДС удалось взять под контроль лишь несколько кварталов. Бои продолжаются в р-нах Хатин, Кадисия, Барид и Нахда. Даже позиции курдов в давно зачищенном районе Романия не в полной безопасности. 18-го здесь снайпер ИГ убил трех бойцов YPG.

18 июня СДС смогли взять под полный контроль район Батани на востоке города. Завязались бои на окраинах районов Дария, Рамела и Равдан (Раудан). Во второй половине дня боевики ИГ контратаковали в р-нах Барид и Кадисия, бои продолжались до позднего вечера. Авиация американской коалиции нанесла около 20 ударов по Ракке (12 из них 17 июня). По данным командования операции Inherent Resolve, уничтожены 12 огневых позиций ИГ, два туннеля и один заминированный автомобиль.

Медиа террористов в пропагандистских целях опубликовало новое видео, на котором американец, сражающийся на стороне ИГ, призывает всех сторонников «Халифата» совершать теракты против «неверных» на территории США.

В минутном ролике ИГИЛовец заявляет, что американское правительство напрасно хвастается своими военными, утверждая, что они воюют с честью и доблестью. По его мнению «на самом деле это не так, солдаты Соединенных штатов творят беспредел, взрывают машины, разрушают дома и убивают безоружных людей в Сирии, Ираке и Афганистане».

«Сегодня Америка совершает «крестовый поход» на «Исламское государство», чтобы войной забрать нашу землю, море и воздух. Они хотят разобрать территории, на которых процветает ислам по частям, но они проиграют. Тысячи детей, женщин и стариков погибло и Вы думаете это не больно видеть, как на твоих глазах от американского тяжелого оружия и авиаударов твоих братьев, которые честно и доблестно сражались, разрывает на куски. Объединившись, благодаря вере и любви Аллаха, мы покажем результаты Вашей жестокости», — отмечается в послании.

Во время вступления в ряды «Халифата» американец получил новое имя, которое звучит, как Абу Хамза аль-Америки. На данный момент он возглавляет одну из банд в Ракке, обороняющую город от проамериканских курдов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Comments are closed.

Система Orphus

Читайте также


Другие новости

Информационно-аналитический портал Neelov.RU

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Обратная связь: neelovru[]yandex.ru