-1° | 3° Температура: -1°C | 3°C

Поиск

Разное

Повторная единовременная выплата из материнского капитала в 2017 году, когда будет, последняя информация

  • Автор Лина Капустина

По состоянию на первое полугодие 2017 года, правительство приняло решение продолжить программу выплат из материнского капитала. В начале 2016 года уже были выплачены денежные средства в размере 20000 рублей, повторная выдача началась 1 июля и продлится вплоть до 30 октября. Причем на этот раз величина денежного пособия из материнского капитала составит уже 25 000 рублей.

Еще с 2007 года была организована специальная программа, которая помогает многодетным российским семьям, воспитывающим детей. Ее суть состоит в том, что при рождении второго или усыновлении второго или последующего ребенка, начисляется определенная денежная сумма, положенная к выплате. Такой способ мотивации семьи позволил не только будущим мамам и папам стать более уверенными в завтрашнем дне, но и существенно изменил демографическую ситуацию в стране в положительную сторону.

Теперь можно заранее запланировать направление использования денежных средств, согласно условиям программы, понимая, что государство окажет помощь.

Период реализации такого проекта был рассчитан на 10 лет и материнский капитал в 2016 году должен был прекратить свое существование. Но, учитывая актуальность обращений и выдачи сертификатов, вопрос о дальнейшем продолжении, изменении условий и развитии направлений использования выделенных средств выдвинули на обсуждение.

Так все же, каков размер материнского капитала в 2017 году? На что можно потратить материнский капитал, что выдается молодой семье? Какие документы нужны для этого? И существует ли ответственность за нарушение условий программы?

Повторная выплата выдается в соответствии с правилами:

  • Родитель должен явиться в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ и оставить заявление в качестве претендента получить наличные. Если на счете сертификата как раз осталось 25 000 рублей, по закону счет обнуляется в рекордно сжатые сроки.
  • Повторная выплата предоставляется российским гражданам, которые зарегистрированы и живут на территории Российской Федерации. Такое решение правительства объясняется целевой направленностью материальной помощи.

В 2017 году кто быстрее сориентировался в возможности получить деньги из материнского капитала, тот и заберет свои 25 000 рублей. Срок подачи заявки в 2017 году сокращен по максимуму:

  • принимать заявления на получение денег от государства работники Пенсионного фонда начали 1 июля;
  • повторная выплата может быть назначена до 30 ноября текущего года.

Нетрудно подсчитать, что в общей сложности на обработку информации и прием заявок дается всего 5 месяцев, предыдущую помощь из материнского капитала разрешалось оформлять в течение 11 месяцев после вынесения решения.

1 июня 2017 года глава Министерства труда и соцзащиты Максим Топилин сообщил журналистам информационного агентства RNS об окончательном решении Правительства: «В 2017 году денежной выплаты [из материнского капитала] не будет». Эту информацию подтверждают в онлайн-приемной Пенсионного фонда России (ПФР).

Однако уже 15 июня, выступая в ходе очередной «Прямой линии», Владимир Путин высказался о целесообразности выделить часть средств материнского капитала напрямую для поддержки семей с детьми. По мнению президента России, такая мера «с учетом снижения уровня доходов» сейчас будет более эффективной, чем какие-то предлагаемые новые возможности использования сертификата «на решение не первоочередных задач» (в частности, к таким второстепенным направлениям Путин отнес предложение о покупке автомобиля). При этом президент добавил: «Мы подумаем на этот счет».

Напомним, еще 19 января 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам в срок до 5 апреля проработать вопрос о целесообразности предоставления в 2017 году единовременной выплаты из материнского капитала.

По результатам I квартала текущего года Министерство труда и соцзащиты, Минфин и Минэкономразвития должны были представить согласованные предложения по данному вопросу с учетом реальной ситуации в экономической и социальной сферах страны.

Самые популярные