0° | 3° Температура: 0°C | 3°C

Поиск

Разное

Летнее солнцестояние 2017: что за день, приметы, традиции, обычаи: что за праздник, история, народные поверья, гадания, приметы?

  • Автор Лина Капустина

Сегодня утром, 21 июня 2017 года, в 7 часов 24 минуты по московскому времени наступило астрономическое лето в северном полушарии — летнее солнцестояние 2017. 21 июня — самый длинный день в 2017 году, его называют днем летнего солнцестояния.

У наших предков день летнего солнцестояния носил название летний Солнцеворот или Семиярило. В этот день наши пращуры отмечали главный праздник лета — Купалу. Согласно преданиям бог Солнца Перун и прекрасная богиня воды Дана сочетались узами брака.

Этот праздник имеет множество названий в народе: Ивана Купала, Иван-травник, Ярилин день, Сонцекрес, Духов день, Праздник Росы — это все названия дня летнего солнцестояния в разные времена у разных народов.

В некоторых странах, например в Финляндии и Швеции, день летнего солнцестояния даже является выходным днем и национальным праздником. C принятием христианства языческий праздник Купалы не исчез из славянской культуры, а преобразился в день Иоанна Крестителя, который по старому стилю приходился на 24 июня, но после перехода на григорианский календарь, день Иоанна Крестителя сместился на 7 июля.

В современной России празднование Ивана Купала не совпадает с днем летнего солнцестояния.

У славян день летнего солнцестояния считался наиболее могущественным днем года, когда боги исполняют любое желания, а растения наделяются силой излечивать любые болезни. Знахари и травники запасались в этот день лекарственными травами на весь будущий год.

В народных поверьях из всех растений особое место занимал папоротник. Считалось, что именно в этот день, в минуты солнцестояния, папоротник распускается и расцветает – и каждый, кто сможет сорвать цветок папоротника, будет наделен могущественной силой.  Но, как гласят легенды, найти цветок папоротника крайне трудно и опасно, ведь его надежно охраняют духи леса, способные заплутать смельчаков в дебрях и отнять дар речи. Так что искать волшебный цветок в купальскую ночь отправлялись не только из-за его магических свойств, а и для того, чтобы проверить мужество.

Кроме трав, в день солнцестояния особой силой обладали также стихии огня и воды. Считалось, что купание в день Семиярилы исцеляет человека от болезней и заряжает его энергией Солнца. Согласно поверью, магическая сила начинает прирастать после 23 часов накануне Купальской ночи, достигает пика в момент солнцестояния и действует до полудня 22 июня.

Для того, чтобы направить магическую силу волшебного времени себе во благо, наши предки совершали особые ритуалы.

Они собирали пряные травы: мяту, дягиль, чабрец — слегка подвяливали их на закате, а затем в полночь разжигали костры, поочередно кидали травы в огонь и гадали. Если дым стелился по земле — в ближайшем будущем перед человеком вставала угроза болезней и неудач, поднимался вверх — его ожидало счастье и здоровье. Затем костер обкладывали березовыми ветвями, чтобы защититься от демонов, и совершали жертвоприношение богине Дане — опускали в воду цветы и, раздевшись донага, прыгали в реку.

День летнего солнцестояния считался самым удачным днем для свадьбы. Семейные союзы, которые заключались в этот день, получались самыми крепкими и верными. Дети в таких семьях росли здоровыми и красивыми. Современные астрологи подтверждают это народное поверье — ведь Солнце в ночь с 21 на 22 июня Солнце переходит в зодиакальный знак Рака, которое символизирует семью, продолжение рода и сохранение традиций.

Многие обычаи и традиции славянского праздника Купала перекликаются с христианским днем святой Троицы. Так, в этот праздник у славян было принято украшать свой дом ветками березы  и целебными травами — зверобоем, девясилом, Иван-да-марьей. Наши предки считали, что эти растения привлекают в дом добрых духов.

В ночь летнего солнцестояния молодые парни и девушки шли влес, разжигали костры и прыгали через них. Считалось, что этот ритуал защищает от болезней, голода и войны. Остывшие угольки собирали и хранили весь год, врачуя ими язвы и раны.

Вода, которую набрали утром 21 июня, считается целебной. Воду набирали из колодцев и родников, умывались ею в этот же день и пили.

Девушка, протанцевавшая всю ночь на Ивана Купалу у девяти костров, в этом году непременно выйдет замуж.

Если в день солнцестояния  букет Иван-да-Марьи повесить у входа в дом, то все печали и несчастья будут обходить дом стороной.

Дождь на праздник Солнцеворота считался плохой приметой. Думали, что боги разгневались, и не позволяют разжечь костры и провести обряды на благополучие.

Чтобы в купальскую ночь в дом не проникла нечисть, надо в дверные и в оконные косяки, а также под порог положить или воткнуть колючее или жгучее растение – крапиву, ветви шиповника, малины, ежевики и т.п.

Обильная роса утром 21 июня обещала богатый урожай. Ее собирали и в течении года поили заболевших детей.

Ясное звездное небо на Ивана Купала предвещает теплую, но дождливую осень.

Вечером Иванова дня обязательно ходили в баню и парились травяныи веником, собранным в этот день. После такой пропарки излечивались даже тяжелобольные люди.

Те, у кого день рождения выпал на день летнего солнцестояния, 21 или 22 июня, обладают магической силой и могут лечить людей.

Если в купальскую ночь какой-то мужчина вас случайно или нарочно обольет водой, быть вам с ним мужем и женой.

Влюбленная пара обязательно должна взявшись за руки перепрыгнуть через купальский костер в день летнего солнцестояния, тогда они обязательно проживут долгую счастливую жизнь вместе.

Угольки от купальских костров собирают и раскладывают по дому, по огороду, кладут на крыши. Считается, что они защищают хозяйство от вредителей, воров и пожаров.

Вот сколько примет, ритуалов и традиций у сегодняшнего дня!

 

 

 

 

 

Самые популярные