3° | 11° Температура: 3°C | 11°C

Поиск

Авторская колонка

Автомобилей станет меньше?

  • Автор Андрей Гриневский

11 ноября в Москве были опубликованы данные о том, что легковых автомобилей в октябре 2013 года по стране было продано на 8% меньше, чем ожидалось. Комитет автопроизводителей АЕБ (Ассоциация европейского бизнеса) России сообщили, что в октябре в стране было продано около 234.51 тыс. легковушек
Кроме этого, по данным АЕБ, в сентябре 2013 года легковых автомобилей было продано меньше на 5 % (в годовом исчислении), в конце лета продажи упали на 10%.
Вообще, статистика неумолимо сообщает, что с начала этого года продажи автомобилей снизились на 7 %, новых хозяев нашли 2 281 тысяч машин. Понятно, что кризис коснулся многих слоев населения и многие, кто откладывал деньги на покупку авто потратили их на что-то более необходимое. Если учесть, что покупка гаража или аренда мест на ночной стоянке только растут, то многие задумываются, что прокат авто будет более экономично обоснованным, чем покупка.
Но, не смотря, ни на что, автомобили все равно продаются. И, если посмотреть статистику за десять месяцев этого года, то в первой пятерке оказались:
— пятое место заняла компания Chevrolet, продано 142.3 тысячи автомобилей (спрос упал на 18%);
— четвертое место у южнокорейской фирмы Hyundai. В этом году спрос повысился на 3% и продажи составили 151.4 тысячи машин;
— третье место тоже принадлежит «корейцам», это Kia Motors Corporation. Хоть она и входит в группу Hyundai-КIA, но все равно позиционируется, как самостоятельная марка. До ноября 2013 года было продано 164.6 тыс. автомобилей под брендом Kia, интерес к ним вырос на 4%.
— второе место занимает Renault. Интерес к продукции фирмы со стороны российских покупателей возрос на 12%, продажи составили 173.5 тысяч авто.
— а первое место по продажам автомобилей в России занимает отечественная марка Lada. По цифрам (продано 380.8 тысяч единиц за 10 месяцев 2013 года), компания оставила далеко позади всех конкурентов. Но, неумолимая статистика сообщает, что интерес к отечественной автопродукции упал на целых 15% по сравнению с прошлым годом.

Самые популярные