-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Петров пост в 2017 году, что можно кушать по дням: когда, сколько длится, что можно есть?

  • Автор Лина Капустина

Петров пост иначе именуется Апостольным, в честь Петра и Павла – одних из самых почитаемых святых православной церкви. Спустя неделю после дня Святой Троицы в христианском мире наступает Петров пост – после девятого воскресенья от Пасхи, с которой он связан напрямую.

Именно оттого, когда наступит данный праздник, отсчитывается дата начала Петрова поста, зато заканчивается он всегда на День святых, всехвальных и славных первоверховных апостолов Петра и Павла или как говорят в народе Петров день,12-го июля.

В этот день христианская церковь воспевает Павлов разум и Петрову твёрдость. Исходя из этого, Апостольный пост каждый год имеет различную продолжительность: самый короткий продлился 8 дней, при этом, самый длинный – 42 дня.

В 2017 году Петров пост продлится месяц: с 12 июня по 11 июля. Следует знать, что сам праздник в честь Петра и Павла не является частью Апостольного поста. Однако, если он выпадает на среду или же на пятницу, то является тоже постным. Во время соблюдения Петрова поста запрещается венчаться и крестить детей.

Следует отметить, что питание в Петров пост определяется типиконом – церковным уставом, в котором расписаны все нюансы соблюдения того или иного действия.

Петров пост считается нестрогим (только к монахам монастырский устав предъявляет более строгие требования). Для мирян традиционно установилось правило исключения животной пищи (мяса, яиц и молочных продуктов) во все дни поста, а также рыбы в среду и пятницу. Также можно использовать в приготовлении еды растительное масло.

Календарь питания для мирян

1. Понедельник, среда и пятница – сухоядение. При приготовлении пищи для трапезы продукты можно запекать, тушить, отваренная или употреблять в сыром виде. Кушать можно только один раз в день после 15:00.

Еду следует готовить без мяса, молока, растительного масла.

2. Вторник, четверг – пища разрешается варёная, без растительного масла, дважды в день.

3. Суббота и воскресенье – пищу можно употреблять в горячем виде с растительным маслом и рыбой дважды в день.

Петровский пост достаточно щадящий, поэтому подходит практически всем.

Тем не менее, страдающим анемией, то есть с низким уровнем гемоглобина в крови, больным сахарным диабетом стоит предварительно проконсультироваться у врача. Православная церковь разрешает отходить от поста больным, немощным, старикам и детям до семи лет, а также беременным и кормящим мамам. Полностью противопоказан какой бы то ни было пост людям с серьезными хроническими заболеваниями и после операций.

«Если бы в посте все дело было в еде, то святыми были бы коровы», – эти слова святого Иоанна Дамаскина отражают всю суть постного усилия. Пост призывает нас отвлечься от каждодневных забот и рутины и задуматься о добре, любви, сочувствии и взаимопомощи.

Поэтому церковь призывает в постные дни ограничить себя не только в еде, но и в других земных удовольствиях, подумать о тех, кому живется непросто. Пост неразрывно связан с милостыней, с помощью тем, кто попал в беду и нуждается в поддержке. Верующие во время поста стараются уделять больше времени молитве и чаще посещать храм.