5° | 16° Температура: 5°C | 16°C

Поиск

Политика

Moody’s впервые за два года повысило кредитный рейтинг Греции‍

  • Автор Лина Капустина

Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило долгосрочный рейтинг эмитента Греции с Caa3 до Caa2 с позитивным прогнозом, говорится в сообщении агентства.

Рейтинг Греции в апреле 2015 года был понижен с Caa1 до Caa2, а в июле того же года до Caa3.

S&P не менял рейтинга Греции с января 2016 года (B-), Fitch с августа 2015-го (CCC).

Прогноз, согласно информации Moody’s, положительный. Решение повысить рейтинг Греции агентство объясняет выполнением греческими властями обязательной программы реформ, направленных на выплату долгов. Среди принятых мер, в частности, — повышение налогов, снижение пенсий, изменение трудового законодательства.

В середине июня страны еврозоны согласились выделить Греции очередной транш в €8,5 млрд из пакета помощи в €86 млрд, согласованного в середине 2015 года. Это позволит Афинам избежать дефолта в начале июля, когда страна должна погасить часть своих долгов.

Moody’s отметило, что греческому правительству удалось провести непопулярные меры, среди которых рост налогов, снижение пенсий, изменение трудового законодательства.

Также агентство отметило, что если в 2015 году стране угрожала политическая нестабильность и выход из зоны евро, то сейчас опросы общественного мнения демонстрируют поддержку основными политическими силами сохранения места в Евросоюзе.

В середине мая ужесточение мер финансовой экономии поддержали как депутаты от правящей в стране левой коалиции премьер-министра Алексиса Ципраса, так и представители оппозиции. При этом против голосования выступили 15 тысяч человек, устроивших в результате беспорядки возле здания парламента страны. Люди бросали бутылки с коктейлем Молотова, в ответ на что полиция применила слезоточивый газ.

Ранее глава Европейского стабилизационного механизма Клаус Реглинг пообещал, что страна  первый платеж в 7,7 миллиарда евро в рамках очередного транша макрофинансовой помощи уже в начале июля. «Из этой суммы 6,9 миллиарда евро будут использованы на обслуживание внешнего долга Греции. Остальные 0,8 миллиарда евро должны быть использованы на покрытие имеющихся задолженностей», — сказал он.

Самые популярные

Самые комментируемые