16° | 24° Температура: 16°C | 24°C

Поиск

Бизнес

Теперь и ноль – большая шишка. В Германии ввели в оборот банкноты в 0 евро

  • Автор Лина Капустина

Решения некоторых политических структур иногда дают понять, что даже высшие чиновники – это, прежде всего, люди. Которые иногда любят по-доброму подшутить и повеселиться. На днях Евросоюз также показал, какие шутки он может делать.

Коллекция купюр евро пополнилась новой банкнотой. Правда, расплатиться ею в магазинах и ресторанах вряд ли получится, так как её номинал составляет 0 евро. Европейский центральный банк решился на такой ход исключительно ради пиара. Впрочем, в каждой шутке есть доля правды: 5 тысяч экземпляров купюры номиналом в 0 евро соответствуют всем необходимым стандартам. Они имеют все нужные уровни защиты (голограммы, водяные знаки) и печатаются на той же бумаге, что и привычные купюры.

Как ни странно, купюры в ноль евро могут стоять больше, чем ноль. ЕЦБ ожидает, что такие банкноты будет очень интересны разномастным коллекционерам. Ныне такие сувениры можно приобрести всего за 2,5 евро, но вполне возможно, что со временем их стоимость значительно возрастёт, после чего их начнут продавать на торгах и аукционах.

На лицевой стороне данной сувенирной купюры изображён легендарный немецкий военный корабль под названием «Горх Фок II». Каждый немецкий мальчишка, решившийся соединить свою судьбу с морем, знает, что этот корабль очень важен для обучения в морском ВУЗе. «Горх Фок II» неоднократно становился победителем различных соревнований среди морских суден, а студенты морских университетов и академий проходят на нём плавательную практику.

Стоит напомнить, что Европейский центральный банк решил отменить до 2018 года печать купюр номиналом в 500 евро. После этого такие купюры будут участвовать в обороте неограниченное количество времени.

 

Самые популярные