-6° | -1° Температура: -6°C | -1°C

Поиск

Финансы

Российские пивовары предложили свой вариант регулирования оборота алкоголя

  • Автор Лина Капустина

Российские производители пива предложили ужесточить законодательные нормы в области производства и оборота алкогольной продукции, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на подготовленную пивоварами версию закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя.

Союз российских производителей пивобезалкогольной продукции подготовил альтернативный вариант отраслевого закона в рамках идеи создания раздельного регулирования для пива и всего остального алкоголя.

Согласно документу, магазинам предлагается запретить торговлю вином и крепким алкоголем с 21:00 до 9:00, а для пива сохранить действующие ограничения — с 23:00 до 8:00.

В представленной в ноябре 2016 года концепции раздельного регулирования, подготовленной Высшей школой экономики, речь шла о снятии введенного в 2013 году запрета на розничную продажу пива на оптовых и розничных рынках, нестационарных торговых объектах и объектах спорта (кроме детско-юношеских объектов).

Производители водки и вина не поддерживают предложенные пивоварами меры.

«Создание каких-то преференций в реализации, например по времени, для отдельных видов продукции, недопустимо. Правила должны быть одинаковы для всех», — заявил председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.

С инициативой не согласились и в «Опоре России», представляющей интересы небольших пивоварен. Для них законопроект вводит требование установить за свой счет автоматические средства для измерения и учета объема готовой продукции.

По словам члена президиума организации Алексея Небольсина, выполнение этого требования станет «контрольным выстрелом» для малого бизнеса. Общие затраты для пивоварен составят несколько миллиардов рублей, что для них будет непосильно, добавил он.
Неделю назад стало известно, что Минфин  поправки сенатора Геннадия Орденова об отмене действующего с 2012 года запрета на продажу алкогольной продукции на автозаправочных станциях (АЗС). Документ также согласовали Минюстом, Минэкономразвития, Минпромторгом и Росалкогольрегулированием. В числе противников — МВД и Роспотребнадзор.

Согласно предложению сенатора, следует разрешить продавать на АЗС алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема. В эту категорию входит сухое вино, пиво и алкогольные энергетики.