-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Украинский аэропорт в Борисполе стал очередной жертвой хакерских атак в Украине.

  • Автор Лина Капустина

Крупная хакерская атака внедрилась на территорию Украины, заразив десятки важных предприятий и государственных институтов. Такая атака проявилась в виде вируса-вымогателя Petya.A. Атаке подвергся и так же аэропорт «Борисполь». По этой причине не работает сайт «Борисполя», а так же нельзя посмотреть расписание на табло.

 

Данный вирус является аналогом вируса «Wanna Cry», однако распространяется он на территории России и Украины.

Первые жалобы поступили приблизительно в 15:00 по МСК в разных городах Украины.

Этот вирус блокирует компьютеры, шифрует их, а затем требует 300 долларов в биткоинах. Биткоин-это децентрализованная, а значит независимая, электронная валюта. Ее суть заключается в том, что все процессы она производит бесконтрольно, что приводит очень много учреждение в шок.

Данному вирусу подверглось очень много компаний таких как:  Ощадбанк, Mars, «Новая Почта», Nivea, TESA. Но это еще не самое страшное. Вирус атаковал все правительственные компьютеры, Киевский метрополитен, «Запорожьеоблэнерго», «Днепроэнерго» и Днепровской электроэнергетической системы. Вирус не обошел стороной и  «Борисполь»

В связи с происходящим, на данный момент нет доступа на сайт аэропорта, а так же не работают все табло, что подвергло многих в панику. Однако, генеральный директор Павел Рябиин уже успел успокоить пассажиров словесно, а так же на своей страничке в фейсбук: «Внимание! Уважаемые коллеги/журналисты/пассажиры. Сегодня в аэропорту и в нескольких крупных предприятиях государственного сектора нештатная ситуация — спам-атака. Наши IT-службы пытаются совместными усилиями урегулировать ситуацию. В связи с нештатной ситуацией возможны задержки рейсов»

Кроме того, он так же написал, что информацию, которая была бы актуальна на данный момент можно узнать на табло в зоне вылета в терминале «D».

Так же сообщается, что данной атаке подверглись так же некоторые крупные предприятия России.