2° | 9° Температура: 2°C | 9°C

Поиск

Финансы

«Газпром» обжалует решение суда о взыскании с «Нафтогаза» $1,7 млрд

  • Автор Лина Капустина

«Газпром» подаст апелляционную жалобу на решение арбитража с «Нафтогазом», несмотря на оценку выигрыша в $1,7 млрд, заявил глава компании Алексей Миллер в ходе пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров.

«Было промежуточное решение Стокгольмского арбитража. По предварительной экономической оценке, в соответствии с предварительным решением Стокгольмского арбитража взыскания с «Нафтогаза» в пользу «Газпрома» превышают $1,7 млрд. Вместе с тем, аргументация арбитров по многим вопросам промежуточного решения представляется недостаточной. И «Газпром» принял решение обжаловать промежуточное решение в апелляционном суде Швеции», — сказал Миллер.

Между тем, в пресс-службе «Нафтогаза» агентству «Интерфакс-Украина» , что в решении трибунала при Стокгольмском арбитраже от 31 мая нет каких-либо цифр по выплате в пользу «Газпрома».

«В отдельном решении трибунала при Стокгольмском арбитраже от 31 мая не указано, что «Нафтогаз» должен выплатить «Газпрому» $1,7 млрд или любую другую сумму. Оно не содержит каких-либо цифр в отношении любых долгов между сторонами. В решении изложены принципы, по которым должна рассчитываться ретроактивная компенсация за переплату «Нафтогаза», а также цена для объемов газа, полученных, но не оплаченных НАК в полном объеме», — сказали в пресс-службе.

Ранее, 31 мая, стороны получили отдельное решение Стокгольмского трибунала по контракту на поставку газа. По данным украинской стороны, трибунал удовлетворил требование «Нафтогаза» о пересмотре цены с учетом рыночных условий с апреля 2014 года. Арбитраж обязал изменить положение контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» о принципе «бери или плати», отменил запрет на реэкспорт Украиной газа. «Нафтогазу» причитается компенсация из-за переплаты за газ в четвертом квартале 2014 года и в 2015 году. В то же время «Газпром» сможет получить доплату за поставки газа во втором квартале 2014 года.

Стокгольмский арбитраж в конце мая вынес промежуточное решение в споре между «Газпромом» и «Нафтогазом» по контракту на поставки газа на Украину. Текст решения пока не обнародован, однако украинская сторона заявила, что суд удовлетворил ее основные требования: отменил контрактное условие «бери или плати» (take or pay) и запрет на реэкспорт, постановил пересмотреть формулу цены начиная с 2014 года. «Газпром» же заявил, что баланс в решении положителен для российской компании, и опроверг отмену судом правила take or pay.

«Аргументация арбитров по многим вопросам промежуточного решения представляется недостаточной, и «Газпром» принял решение обжаловать промежуточное решение Стокгольмского арбитража в апелляционном суде Швеции», — сказал Миллер.

По словам заместителя правления компании Александра Медведева, «Газпром» ожидает окончательного решения суда Стокгольма по спору с «Нафтогазом» до конца 2017 года.

Медведев пояснил, что цифра в 1,7 миллиарда доллара, которые могут взыскать с украинского госхолдинга в пользу «Газпрома» в рамках арбитража, является разницей между предварительно оцененными судом требованиями к сторонам.

Руководитель энергетической секции группы поддержки Украины в Еврокомиссии Торстен Воллерт выразил надежду, что промежуточное решение Стокгольмского арбитража станет «хорошей основой» для переговоров России и Украины о дальнейших поставках газа.

«Газпром» в 2014 году обратился в арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже с целью взыскания с НАК «Нафтогаз Украины» неоплаченной задолженности за природный газ и процентов за указанную задолженность. В тот же день «Нафтогаз Украины» обратился в арбитраж с требованиями о ретроактивном изменении цены на природный газ, возмещении всех переплат, осуществленных с 20 мая 2011 года в размере не менее $6 млрд, и отмене положения контракта, запрещающего реализацию поставляемого по нему природного газа за пределами Украины. Дела были консолидированы.

Позднее «Нафтогаз» подал второй иск, потребовав обязать «Газпром» выплатить компенсацию за снижение объемов транзита в размере $3,2 млрд и еще $3 млрд за низкую транзитную ставку. «Газпром», в свою очередь, направил в Стокгольмский международный арбитраж уточненные требования к «Нафтогазу» — после добавления оплаты за невыбранные в третьем квартале 2015 года объемы общая сумма требований выросла до $31,759 млрд. Сумма исковых претензий «Нафтогаза Украины» к «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже составила $26,6 млрд.