4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Финансы

Росстат: Реальные доходы россиян перестали падать

  • Автор Лина Капустина

Реальные располагаемые доходы населения РФ в июне 2017 года остановили спад в годовом выражении, показав нулевую динамику; в первом полугодии спад составил 1,4%, говорится в оперативном докладе Росстата.

«Реальные располагаемые денежные доходы, по оценке, в июне 2017 года остались на уровне соответствующего периода предыдущего года, в первом полугодии 2017 года снизились на 1,4%», — говорится в документе статистического ведомства. По сравнению с маем реальные доходы в июне выросли на 10,3%.

Реальные располагаемые денежные доходы — это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию.

Ведомство также обновило данные по динамике показателя за май 2017 года. По новым данным, спад реальных располагаемых доходов в этом месяце составил 0,1% в годовом выражении, а не 0,4%, как сообщалось ранее.

Реальные заработные платы, по оценке Росстата, в июне выросли на 2,9% как в годовом, так и в месячном выражении. Рост показателя в первом полугодии составил 2,7%.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в июне, по оценке Росстата, составила 41,64 тысячи рублей. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года зарплата выросла на 7,4%, в январе-июне — на 7,2%.

Денежные доходы в среднем на душу населения в июне 2017 года выросли на 4,4% в годовом выражении и составили 32,2 тыс. руб. Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций за отчетный период выросла на 7,4% в номинальном выражении и на 2,9% в реальном выражении по сравнению с июнем 2016 года.

Остальные макроэкономические показатели, содержащиеся в бюллетене Росстата за первое полугодие, говорят о продолжении тренда к медленному росту, плохо отличимому от стагнации, которые наметились еще в конце прошлого года.

В частности, промышленное производство за первое полугодие выросло всего на 2% к январю-июню прошлого года, сельскохозяйственное производство — на 0,2%, что к тому же заметно хуже, чем годом ранее (3,4% к первому полугодию 2015 года). Более убедительный рост показывает грузооборот транспорта — 7,4% к январю-июню 2016 года. Инвестиции перешли к небольшому росту — плюс 2,3% по итогам первого квартала к аналогичному периоду прошлого года. Розничная торговля почти прекратила падение (минус 0,5% по итогам первого полугодия), а объем платных услуг населению остался на том же уровне.

Как и в 2017 года, самый большой рост показал внешнеторговый оборот — экспорт товаров из России за шесть месяцев вырос на 31%, а импорт увеличился на 26,7%. Восстановление внешней торговли связано прежде всего с ростом цен на нефть и укреплением рубля.