4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Пресс-релизы

Выбираем иконы для дома

  • Автор Валентина Сергеева

Каждый православный христианин рано или поздно сталкивается с вопросом подбора икон для дома, так как к ним практически каждый день обращаются с молитвой о защите и благополучии. Имеется и некое «непреложное правило» — в жилищах верующих в обязательном порядке отыщутся иконы Божией Матери и Спасителя.

Выбор остальных икон для дома http://PosterLine.biz/ikony не ограничен: чаще всего приобретают «именные» образы святых, ориентируясь на собственное прозвание, а также на имена домочадцев. Часто имеется возможность увидеть в домах изображения Николая Чудотворца, которого очень чтят славяне, и Георгия Победоносца — его также любят «в народе».

В современных реалиях для икон зачастую не отводится отдельный уголок, то есть их вполне допустимо размещать на стенах. Строгий регламент расположения изображений святых отсутствует, однако, кое-каких принципов придерживаться необходимо. К примеру, не размещать иконы над ликом Спасителя, и следить, чтобы другие рамы не были крупнее по размеру. Исключением является лишь изображение Святой Троицы.

Икону Христа размещают по правую руку от молящегося, Богородицы — по левую. Ниже от этих икон можно расположить остальные изображения святых, но и они не должны быть выше изображений апостолов, если таковые имеются в жилище.

Иконы в домах обыкновенно размещают на востоке, но если сделать это не позволяет планировка жилья, то никакого греха в другом размещении не будет. Между тем, нужно проследить, чтобы отведённое для икон место больше не было ничем «захламлено».

Иконы можно вешать и ставить практически в любой комнате, и даже в супружеской спальне, так как близость между женой и мужем не вызывает порицания свыше. Разумеется, вешать изображения святых в уборной не стоит — они там попросту ни к чему.

В заключение хотелось бы ещё раз отметить, что иконы не должны быть «смешаны» с другими картинами, книгами и прочим, пусть даже эти вещи будут носить сугубо религиозный характер.  Сколь бы мало не было пространства в жилище, но при желании можно организовать для икон отдельное место.