16° | 27° Температура: 16°C | 27°C

Поиск

Финансы

«Металлоинвест» выручил около $400 млн за пакет в «Норникеле»‍

  • Автор Лина Капустина

Владимира Потанина в рамках ускоренного букбилдинга, говорится в сообщении компании на Лондонской бирже. В 2016 году компания продала 1,4% за $341,69 млн, сократив свою долю до 1,8%, говорится в отчете компании за 2016 год. Таким образом, с продажей пакета «Металлоинвест» полностью выйдет из «Норникеля».

Организатором продажи выступит Deutsche Bank. Представитель «Металлоинвеста» от комментариев отказался, напомнив, что акции «Норникеля» в холдинге всегда рассматривали в качестве инвестиций на продажу. Представитель «Норникеля» также не стал комментировать продажу акций компании инвесторам.

Представитель крупнейшего акционера «Норникеля» — группы «Интеррос» Владимира Потанина (владеет 30,3% компании) — отказался от комментариев. Также поступил представитель Романа Абрамовича (вместе с Александром Абрамовым владеет 6,3% «Норникеля» через Crispian Investment). С представителем UC Rusal (27,8% «Норникеля») связаться не удалось.

Акции «Норникеля» отреагировали падением на сообщение о выходе «Металлоинвеста» из структуры акционерного капитала: по состоянию на 19:00 мск стоимость одной акции на Московской бирже составила 8,410 тыс. руб. за акцию (падение на 3,26%). На Лондонской бирже расписки «Норникеля» торговались по $14,76 за бумагу (+0,13%, на 20:40 мск).

Metalloinvest Cyprus Ltd входит в «Металлоинвест». Сумма акций оценивается в $421 млн. Акции продадут в рамках ускоренного букбилдинга. Организатор процедуры – Deutsche Bank.

В конце 2015 года владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов заявил, что компания может увеличить свою долю в «Норникеле». В прошлом году «Металлоинвест» продал 1,4% акций «Норильского никеля». Общая сумма составила $342 млн. В настоящий момент капитализация «Норникеля» составила $23,5 млрд.

«Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур. Помимо «Металлоинвеста», «Норникелем» владеют «Интеррос» Владимира Потанина — его доля составляет 30,3%, доля UC Rusal Олега Дерипаски — 27,8%, еще около 6% акций ГМК принадлежит Crispian Investments Романа Абрамовича.

Акции «Норникеля» упали на закрытии торгов на Московской бирже 20 июля на 3,26% — до 8,41 тыс. руб. за бумагу.

Самые популярные