-10° | -4° Температура: -10°C | -4°C

Поиск

Финансы

ФАС предложила сократить льготы по оплате электроэнергии для населения

  • Автор Лина Капустина

Федеральная антимонопольная служба выдвинула предложение снизить льготы для населения по оплате электроэнергии и таким образом приблизиться к окончательной ликвидации перекрестного субсидирования. Об этом заявляет «Коммерсантъ».

Об этом пишут СМИ со ссылкой на опубликованный текст проекта изменений в постановление кабмина о ценообразовании в энергетике.

Это предложение касается, в первую очередь, граждан, которые пользуются электрическими плитками, а также сельского населения, для которого в последние годы действовала скидка в размере до 30%. Разницу в ценах при этом вынуждены оплачивать крупные промышленные потребители — так и формировалось перекрестное субсидирование. В антимонопольном ведомстве предложили начать сокращение этой льготы с 30% до 20% с шагом в 1% ежегодно.

В то же время, промышленные потребители называют эти меры незначительными, потому что они понизят объемы субсидирования всего на 10-20 миллиардов рублей за 10 лет.

Полная отмена «перекрестки» приведет к росту тарифов на электричество в 1,5 раза, что может повысить социальную напряженность.

Сообщество потребителей энергии выразило свое мнение касательно этих изменений, которое гласит, что «вялотекущее сокращение льгот» не приведет к желаемому результату. Заместитель главы профильного отдела ФАС Сергей Дудкин, в свою очередь, высказал противоположную точку зрения, гласящую что такая «плавная динамика» была выбрана потому, что слишком резкое поднятие тарифов могло бы вызвать серьезное недовольство среди населения.

Самые популярные