2° | 9° Температура: 2°C | 9°C

Поиск

Финансы

Профильная ассоциация не ожидает особого подорожания кофе в России

  • Автор Лина Капустина

В Ассоциации «Росчайкофе» заявили, что не следует ожидать особого удорожания кофе. Данный товар, по мнению специалистов, в плане возможного изменения цен, определяется характером таможенных процедур, оговаривающих режим импорта.

Генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия заявил, что рост цен на ввозимый на территорию России кофе связан с повышением декларируемой стоимости товара и это не станет причиной для значительных изменений на розничном рынке.

Напомним, вчера СМИ сообщали о возможном  в российских магазинах на 20%.

«По таможенной статистике выросла средняя стоимость импортного продукта на 20%. Речь идет о готовой кофейной продукции, которая проходит через границу. Это более-менее техническая история, связана она с тем, что таможня стала жестче относиться и смотреть более пристально на декларируемую стоимость», — объяснил Чантурия.

Он добавил, что сырье ввозится по нулевой ставке. При этом импортная готовая кофейная продукция занимает на рынке России лишь 30%, а остальное производится внутри страны. Соответственно, значительного роста цен ждать не стоит.

Согласно приведенной им оценке, импортная продукция занимает в потреблении в России порядка 30%, остальное — кофе, который производится внутри страны. «Соответственно, большая часть рынка не почувствует этого изменения. Да, импортный кофе, который приходит из Италии, станет чуть дороже, но он занимает не самую высокую долю, поэтому никому бояться особо не стоит», — указал Чантурия.

Он также допустил, что импортеры кофе, заплатив более высокую пошлину, не будут переносить эти издержки в цену на полке. «Особенных изменений цен мы не ожидаем», — подытожил глава профильной ассоциации. По его словам, на мировом рынке кофе нет резких изменений. В то же время Чантурия напомнил, что кофе — биржевой товар, и на его цену влияет множество факторов.

Кофейное сырье по-прежнему поставляется в Россию по ставке в 0%, отмечает эксперт. Таможенные пошлины берутся только с готовых к продаже товаров. Импортного кофе на прилавках магазинов только порядка 30%. Остальное кофе изготовляется внутри РФ.