2° | 9° Температура: 2°C | 9°C

Поиск

Финансы

Глава «России» подтвердил переговоры о переходе новых банков из АРБ‍

  • Автор Лина Капустина

Глава Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков подтвердил обсуждение возможного перехода ряда банков из Ассоциации российских банков (АРБ) — Совкомбанка, Абсолютбанка, Связь-банка, Росевробанка, Липецккомбанка, а также банков «Ак Барс» и «Зенит», .

«Те банки, которые назывались, они уже выходили на нас. Многие из них не являются членами ассоциации «Россия». Они действительно проявляют желание вступить в ассоциацию. Такие сигналы идут», — сказал он.

Несогласные с политикой Тосуняна планируют перейти в ассоциацию «Россия», радикально реформировав ее. Нынешний глава «России» Анатолий Аксаков может поделиться руководством с Георгием Лунтовским, в сентябре уходящим с должности первого зампреда ЦБ. Тосунян продолжает настаивать на том, что происходящее в АРБ не повод для реформ в ассоциации, сообщает газета.

Восемь крупнейших российских банков — Сбербанк, ВТБ, «ВТБ 24″, Россельхозбанк, Газпромбанк, Альфа-банк, «ФК Открытие» и Бинбанк — в июле сообщили о выходе из АРБ из-за позиции ассоциации по ряду вопросов, включая деятельность ЦБ по очищению банковского сектора. Несогласие банков вызвал ряд тезисов, содержавшихся в годовом отчете ассоциации, который был представлен на съезде АРБ в марте. Позже в Альфа-банке сообщили, что кредитные организации обсуждают перспективы создания нового объединения, альтернативного АРБ.

По информации источников газеты, выйти из АРБ могут банк «АК Барс», «Зенит» и его дочерний Липецккомбанк, Совкомбанк, Абсолют-банк, Связь-банк и Росевробанк. Внеочередное собрание ассоциации «Россия» должно состояться 18 августа, на нем собираются обсудить параметры реформы ассоциации. Президентом организации намерены утвердить Лунтовского, а главой совета директоров — Анатолия Аксакова.

Обычно общественные организации, ассоциации, должны выполнять более высокую роль, ставить более серьезные задачи. Скажем, те проблемы, которые в свое время поставила Эльвира Набиуллина, они могли быть поставлены и Тосуняном. Она говорила о том, что у нас далеко не все в порядке в банковской системе, что многие занимаются подпольными неофициальными операциями и так далее. Что, это было неизвестно Тосуняну? Я думаю, что было известно.

Но это расходилось с его позицией поддерживать мнение всего банковского сообщества и не стараться как-то выводить банковскую систему на более достойное состояние. Сейчас это все скопилось в кучу проблем, и вот он с этой проблемой сейчас столкнулся. Не знаю, как в дальнейшем будут развиваться события, я лично отношусь к нему с уважением, но подход, которого он придерживался все эти годы, на мой взгляд, был не на пользу банковской системе.