12° | 23° Температура: 12°C | 23°C

Поиск

Финансы

МЭА понизило прогноз мирового спроса на нефть в 2017 и 2018 годах‍

  • Автор Лина Капустина

Страны, заключившие соглашение о сокращении добычи нефти, должны сохранять единство для поддержания баланса спроса и предложения на рынке нефти. Об этом сообщает  со ссылкой на доклад Международного энергетического агентства (МЭА).

«В том, что ребалансировка рынка продолжится, было бы больше уверенности, если бы некоторые производители, участвующие в соглашении, не показывали, что их решимость ослабевает. Чтобы процесс восстановления баланса спроса и предложения сохранился, производители должны убедить рынок, что они едины. Сегодня четкой ясности в этом нет», — заявили в МЭА.

Прогноз спроса на нефть в 2018 году также был пересмотрен — с 99,4 до 99 миллионов баррелей. В то же время МЭА повысило оценку на следующий год по предложению на рынке нефти со стороны стран, не входящих в ОПЕК — на 100 тысяч баррелей в сутки, до 59,6 миллиона баррелей.

Добыча нефти странами ОПЕК по итогам прошлого месяца выросла на 230 тысяч баррелей в сутки — до максимальных с января значений в 32,8 миллиона баррелей. При этом уровень выполнения ОПЕК сделки по сокращению нефтедобычи упал в июле до 75 процентов (78 процентов в июне), уровень выполнения сделки странами не входящими в ОПЕК снизился до 67 процентов, говорится в отчете МЭА.

Агентство отмечает, что страны ОПЕК увеличили добычу нефти в июле на 230 тыс. баррелей — до 32,84 млн баррелей, что является рекордным ростом добычи с начала года. Рост произошел в основном за счет активного восстановления добычи в Ливии, которая исключена из мер по сокращению добычи нефти, как и Нигерия. Таким образом, уровень исполнения сделки в июле снизился на 2 п.п. к июню и составил 75%. С начала года показатель составил 87%.

8 августа ОПЕК сообщила, что Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Ирак, Казахстан и Малайзия собираются выйти на полное выполнение соглашения о сокращении нефтедобычи. Согласно договору между странами, входящими в ОПЕК, и присоединившимися к соглашению государствами, с конца 2016 года участники должны сократить нефтедобычу на 1,8 млн баррелей в сутки. Доля России составляет 300 тыс. баррелей.

На фоне этих новостей мировые цены на нефть падают.

Ранее стало известно о том, что на фоне новостей об увеличении объёмов выработки продолжат падать мировые цены на сырьё. На открытии торгов в пятницу, 11 августа, октябрьские фьючерсы на смесь марки Brent упали на 0,81% — до $51,48 за баррель.