11° | 25° Температура: 11°C | 25°C

Поиск

Финансы

Центральный Банк Узбекистана почти в два раза увеличил курс доллара

  • Автор Сергей Некрасов

Центральный Банк Узбекистана с 5 сентября установил валютный курс ЦБ на уровне 8100 сумов за один доллар США, против сегодняшних 4200 сумов. Об этом в понедельник вечером сообщила пресс-служба регулятора.

«На основе анализа динамики курсообразующих факторов в 2003-2017 гг., а также с учетом результатов тестовых сделок по реализации банками иностранной валюты предприятиям-импортерам по договорному курсу ориентировочный равновесный уровень валютного курса в настоящее время составляет 8000-8150 сумов за 1 доллар США», — говорится в сообщении ЦБ.

Ко 2 сентября один доллар стоил 4,2 тысячи сумов. Курс национальной валюты теперь рассчитывается исключительно на основе рыночных механизмов спроса и предложения. Планируется, что курс будут обновлять еженедельно по понедельникам.

Иностранная валюта требуется юридическим лицам для оплаты импорта товаров, работ и услуг, погашения кредитов и выплаты командировочных расходов. Индивидуальные предприниматели могут приобрести иностранную валюту через банковские счета. Физические же лица при покупке валюты не смогут получить ее наличными — возможен лишь вариант зачисления на международные платежные карты.

Кроме того указ президента запрещает платить в иностранной валюте за товары, работы и услуги внутри страны, за исключением случаев, когда для этого используются международных платёжные карты. Первыми это требование выполнили мобильные операторы, которые с сегодняшнего дня ввели новые тарифы на связь в сумах.