3° | 9° Температура: 3°C | 9°C

Поиск

Авто

Японский автопроизводитель Nissan представил новое поколение электрокара Leaf

  • Автор Сергей Некрасов

Японский автопроизводитель Nissan представил новое поколение электрокара Leaf, говорится в пресс-релизе компании, поступившем в «Газету.Ru».

Хэтчбек получил 150-сильный электромотор и батарею на 40 кВт/ч, которая позволяет проехать без подзарядки до 378 км. Время полного заряда аккумулятора составляет 8-16 часов в зависимости от мощности электросети, при этом на 80% батарею можно пополнить всего за 40 минут. В случае необходимости автомобиль способен сам стать источником энергии и отдавать электричество в домашнюю сеть.

Nissan Leaf стал чуть крупнее  по всем направлениям – на 35 мм длиннее, на 10 мм выше и  на 20 мм шире. Центр тяжести опустился  на 5 мм, а колесная база теперь достигает 2 700 мм. Экстерьер электрохэтча выполнен с изрядной оглядкой на последние дизайнерские достижения марки, но получил и кое-какие оригинальные детали – например, экстравагантное решение решетки радиатора, задних стоек, фонарей и крышки багажника. Кузов Nissan Leaf при этом может быть двухцветным. Полностью обновлен и интерьер хэтчбека: в нем используются, например, цифровая приборная панель и мультимедийная система с 7-дюймовым монитором, а также весьма оригинальный селектор трансмиссии.

Как и обещалось ранее, на новом Nissan Leaf дебютировала особая разработка японцев под названием e-Pedal – при использовании этой технологии водитель может не пользоваться педалью тормоза. Автомобиль воспринимает в качестве команды на замедление обычное отпускание педали акселератора и при необходимости может полностью остановиться. Кроме того, Nissan Leaf получил систему полуавтономного управления ProPilot, которая позволяет передоверить электронике управление хэтчбеком при движении в одной полосе на магистрали, а также полностью автоматический парковщик ProPilot Park.

Новому Nissan Leaf предстоит конкурировать, к примеру, с Chevrolet Bolt и Tesla Model 3. Помимо эффектной внешности и новых технологий еще одним оружием хэтча в борьбе за потребителя станет цена: новый Leaf по сравнению с предыдущим поколением неожиданно подешевел. По слухам, цена базовой комплектации в США составит 29 990 долларов, что на 690 долларов меньше, чем прежде. Максимальное исполнение Nissan Leaf оценено в 36 200 долларов.

На родине в Японии Nissan Leaf поступит в продажу уже в октябре, а покупателям в Европе и США станет доступен в начале следующего года. Предположительно, продажи Nissan Leaf могут начаться и в России: ранее сообщалось, что производитель рассматривает эту возможность, но окончательного решения пока не принято.