-11° | -1° Температура: -11°C | -1°C

Поиск

Бизнес

ФСБ заинтересовалось делом башкирского НГ «Петон»

  • Автор Людмила Юкова

Деятельность НИПИ НГ «Петон», который является получателем львиной доли подрядов от российского гиганта «Газпрома», заинтересовала управления СЭБ ФСБ России. Обилие патентов, оформленных на руководителей «Петона» и их родственников Гасановых и Мнушкиных сбивает с толку. Особенно если учесть, что регистрировавшие их «изобретатели» даже школьного аттестата не имеют, отмечает издание Компромат.ру.

Два управления ФСБ РФ решили проверить законность деятельности скромной башкирской структуры «Петон» на предмет утечки за рубеж прав на патенты на технологические процессы в области газовой и нефтяной промышленности. Руководители «Петона», члены их семей, в том числе не имеющие даже аттестата о среднем образовании, оформили на себя, как на частных лиц, десятки патентов на технологические процессы, к которым не имеют никого отношения.

Главные правообладатели — семьи Мнушкиных и Гасановых, этот клан официально владеет и «Петоном». Будучи весьма предприимчивыми, они приобретают недвижимость и пытаются получить вид на жительство в Германии. Таким образом, владельцы десятков патентов, дающих право строить объекты для «Газпрома», уже в ближайшее время могут стать гражданами иностранного государства. Фактически речь идет о непоправимом уроне для национальной безопасности Российской Федерации.

Патенты на технологические процессы Гасановы регистрируют на подставных лиц

ФСБ живо интересует тот факт, что руководители «Петона», а также члены их семей являются обладателями патентов на технологические процессы, при этом уровень образованности этих «изобретателей» весьма невысок, часто Гасановы и Мнушкины при регистрации патентов прибегают к мошенничеству, выдавая давно известные идеи за инновации. Как оказалось, почти все их «лицензированные уникальные идеи» — не что иное как давным-давно известные процессы, отлично зарекомендовавшие себя в работе нефтегазовой отрасли. Едва ли не все нефтегазовые комплексы и предприятия СССР используют эти «инновации» Гасановых более полувека.

Важно отметить, что патенты на лже-изобретения позволяют руководству «Петона» отхватить немалый кус пирога — «Газпром» весьма щедр к своим подрядчикам. Сегодня держатели патентов — семейство Гасановых-Мнушкиных — обеспечены на поколения вперед. Однако жить в России они почему-то не хотят, иначе как объяснить желание семейства приобрести недвижимость в ФРГ и получить там вид на жительство?

Как семейство Гасановых-Мнушкиных мечтает распорядиться нажитым капиталом

Для тех, кто умеет видеть, такое поведение держателей патентов вызывает опасение — ведь владельцы фирмы, обладающей правом возводить объекты и функциональные комплексы для газового гиганта «Газпром», могут стать гражданами другого государства. А поскольку Газпром является мощной структурой, то Гасановы-Мнушкины в случае получения вида на жительство в Германии, могут нанести урон нацбезопасности РФ.

Если резюмировать, то семья Гасановых может похвастаться немалым числом патентов:

— Олеся Игоревна Гасанова, юная супруга Эдуарда Гасанова, указана как правообладатель трех патентов;

— Эдуард Гасанов владеет правами на десять патентов;

— Игорь Мнушкин (отец Олеси Гасановой и глава «Петона») оформил на себя порядка 50 патентов.

Эксперты полагают, что у «Петона» есть мощная поддержка в силовых структурах, и по мере роста «кураторов» по служебной лестнице растут и суммы контрактов, получаемых предприятием. Топ-менеджеры «Газпрома», в свою очередь, связаны с этими кураторами.

В 2017 году предприятие «Петон» появилось даже в списке журнала Forbes «Короли госзаказа». Неизвестно, правда, надолго ли правообладатели патентов и предприимчивые дельцы пробудут в России. Возможно, получив вид на жительство в ФРГ, они попросту выведут капитал за границу, если уже этого не сделали. А то, что российской национальной безопасности такое поведение «королей госзаказа» может нанести урон, им неведомо. Но вскоре управления СЭБ ФСБ России прояснят ситуацию с миллиардными прибылями «Петона», напомнив его руководству правила игры.

Самые популярные