14° | 27° Температура: 14°C | 27°C

Поиск

Финансы

Эльвира Набиуллина озвучила возможные риски при использовании криптовалют

  • Автор Сергей Некрасов

Долгое время был совсем небольшой рост криптовалюты, а сейчас можно видеть вокруг нее подобие «золотой лихорадки». Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на Московском финансовом форуме.

«Многие видят в этом возможность, используя новые технологии легкого, необременительного повышения благосостояния», — сказала Набиуллина. Про этом она отметила, что «риски здесь есть». Это «анонимность транзакций, возможность использования в финансировании терроризма, в финансировании незаконных доходов», добавила она.

Второй риск, по словам главы ЦБ, это «использование криптовалют как денежного суррогата». «Это очень активно предлагается в расчетах за товары, за услуги. На наш взгляд, это имеет в качестве риска подрыв денежного обращения, и мы как денежные суррогаты допускать не будем использование криптовалюты», — отметила Набиуллина.

Глава ЦБ подчеркнула, что «эти риски должны учитывать» и при этом «не ограничивать развитие технологий». Она добавила, что «потенциал и преимущества» используемых технологий, в том числе блокчейна, заметны.

7 сентября глава Минэкономразвития Максим Орешкин призвал крайне осторожно относиться к операциям с криптовалютами. По его словам этот рынок очень волатилен, что негативно характеризует цифровые деньги как финансовые инструменты и затрудняет их использование.

В тот же день замглавы министерства Олег Фомичев заявил, что ведомство проработает идею крипторубля вместе с ЦБ и Минфином. Сейчас оборот криптовалют в России никак не регулируется.

По мнению президента Сбербанка Германа Грефа, необходимо более мягкое регулирование рынка криптовалют для того, чтобы избежать «пузырей» в этой сфере.

Самые популярные